Останки четырёх из шести снежных барсов, погибших в алматинском зоопарке, были утилизированы на специальном полигоне. Об этом Informburo.kz сообщил заместитель директора зоопарка Акбай Ажибаев.

По его словам, все трупы животных вывозятся за пределы города, там их либо закапывают в яме, либо сжигают.

"Есть городской полигон в районе Жетыгена, там стоит биологическая яма и трупосжигательная печь, - сказал заместитель директора зоопарка Акбай Ажибаев. - Если признано, что животные скончались от инфекционного заболевания, их сжигают. В данном случае, по всей видимости, так же и поступили".

Гражданских активистов Алматы беспокоило, что стало с ценным мехом барсов. Замдиректора зоопарка заверил, что шкуры всех погибших животных уничтожаются.

"Перед тем, как вывезти шкуру, мы приводим её в негодность, - сказал Акбай Ажибаев. - Мы сжигаем шёрстный покров после того, как проводим патологоанатомическое исследование".

"Шкуры погибших барсов были уничтожены? , - задал вопрос корреспондент Informburo.kz.

"Конечно", - ответил заместитель директора зоопарка Акбай Ажибаев.

Что стало с останками ещё двух снежных барсов, замдиректора не знает, так как они скончались до 2013 года, когда он пришёл в зоопарк.

С 2013 года утилизацией трупов животных, скончавшихся в зоопарке, занималось ТОО "Империя Био". По словам директора ТОО Андрея Глушкова, утилизация проводилась по всем правилам.

"Как это происходит? Зоопарк делает заявку, составляется перепись того, что утизилируется. Тела все заморожены, - рассказал директор ТОО "Империя Био" Андрей Глушков. - Прежде чем что-то вывозить, ветеринары зоопарка берут пробы, анализы, выясняют, почему скончалось животное. Потом мы всё это забираем, утилизируем. Биоотходы утилизируются на скотомогильниках, либо в крематории, если это больное животное, чтобы не распространялась зараза. Крематорий за городом находится".

Андрей Глушков также уточнил, что за шкурами животных в зоопарке внимательно следят.

"В зоопарке очень серьёзная охрана, поэтому вывезти куда-то шкуры невозможно, - сказал Андрей Глушков. - Это всё контролируется. Если что-то всплывёт, это будет чревато и для нашей компании, и для зоопарка. Мы предоставляем фотоотчёт. За нашу практику такого ни разу не было".

Напомним, в начале марта текущего года стало известно, что в зоопарке Алматы исчезли снежные барсы. Директор учреждения Канат Кримов сообщил, что не принимал дела у предыдущего руководителя и не знает, что стало с барсами. 

3 марта 2016 года в зоопарке сообщили, что все шесть снежных барсов умерли. Пресс-секретарь зоопарка Михаил Сорокоумов уточнил, что животные болели и содержались в плохих условиях. 

Эта история вызвала волну возмущения среди местных активистов. Защитники животных потребовали предоставить им шкуры животных для проведения ДНК - экспертизы в рамках расследования гибели животных.

Особое внимание шкурам барсов уделили ещё и из-за скандальной истории, произошедшей в алматинском ресторане "Юрта". На стене в заведении красовалась шкура животного без хвоста. Блогер Валдис Лукшонис предположил, что эта шкура вполне могла принадлежать одному из погибших барсов. В качестве доказательства он привёл видеозапись, на которой запечатлён один из погибших в зоопарке ирбисов. По вольеру животное бегает без хвоста. Хвоста не хватает и у висящей на стене ресторана шкуры.

Директор зоопарка ранее сообщил, что за тот период, когда один за другим умирали барсы,  погибли и другие животные: это бегемоты, казахстанский горный баран (архар), бородач (птица из семейства ястребиных), шимпанзе, рысь туркестанская и тигр бенгальский. 

После гибели всех барсов руководством алматинского зоопарка принято решение построить новые вольеры и завезти других животных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter