Казахстанский блогер Валдис Лукшонис утверждает, что обладатель висящей на стене алматинского ресторана "Юрта" шкуры ранее мог обитать в вольере алматинского зоопарка. В качестве доказательства приводится видеозапись, на которой запечатлён один из погибших в зоопарке ирбисов. По вольеру животное бегает без хвоста. Хвоста не хватает и у висящей на стене ресторана шкуры.



"У снежного барса самый большой, самый красивый и самый пушистый хвост из всех кошачьих, обитающих на нашей планете. Именно по этой причине с давних времён снимали шкуру с убитых барсов вместе с хвостом. Шкура без хвоста не имеет большой ценности, как в духовном, так и в материальном смысле, – написал блогер на своей страничке в Facebook. – В ресторане "Юрта" шкура без хвоста. Не может такого быть, чтобы шкуродёр или охотник намеренно снял шкуру с барса, оставив на туше животного хвост. Напрашивается вопрос - а куда делся хвост? Разумеется любой хозяин шкуры не будет отрывать хвост от шкуры, но тогда почему его нет? Теряясь в догадках, мне удалось всё-таки зацепиться за одну ниточку, посмотрев внимательно видеоролик, на котором коротенький отрывок прогулки снежного барса в алматинском зоопарке. Барс гуляет без хвоста!!!".

Валдис Лукшонис отметил также, что двух снежных барсов из Киргизии, Лидера и Пирата, в 2009 году привезли в алматинский зоопарк на лечение. Оба хищника впоследствии погибли.

"Если шкура – не шкура этого барса, так может быть руководство зоо-ада поведает нам – при каких обстоятельствах отрезали или откусили хвост у барса и куда его потом дели? У кого оттяпали хвост – у Лидера или у Пирата? Сомневаюсь, что похоронили со скорбью и с почестями", – поделился сомнениями автор поста.

Ранее в социальных сетях появилось фото висящей на стене ресторана "Юрта" шкуры снежного барса. Директор парка "Кок Тобе" подтвердил, что шкура настоящая. Как он рассказал, её подарили заведению, вот только, от кого такой подарок, Нурлан Казиев вспомнить уже не может – с того момента прошло около 10 лет.

Вопросы к украшению увеселительного заведения возникли на фоне информации о том, что в Алматинском зоопарке пропали снежные барсы. Замакима Алматы Ерлан Аукенов дал поручение провести служебное расследование. Выяснилось, что барсы пали от болезней и неправильных условий содержания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter