Гражданские активисты в Алматы требуют предоставить им шкуры и останки погибших в зоопарке снежных барсов для проведения ДНК-экспертизы в рамках расследования гибели животных. 

"Я хочу, чтобы все знали: скандал с пропавшими барсами в Алматинском зоопарке – это не просто мелкий скандал. Барсы были предоставлены нашему зоопарку по международным программам – из зоопарков Японии, Франции, Чехии, Польши, и ещё из Киргизии. Барсы стоят очень дорого. Барсов в мире мало – и каждый из них на счету. Так что скандал этот – международный. Расследование только начинается - и это только начало. За минувший год в зоопарке Алматы погибло более 80 животных. "Слить" барсов не удастся", – написала в Facebook активист Ирина Каримбаева.

В своём посте женщина отметила, что состояние дел в зоопарке Алматы оставляет желать лучшего и интересуется мнением меценатов, которые выделяли деньги на реконструкцию зоопарка. Вопросы вызвал и сам факт гибели редких хищников.

"В рамках следствия мы будем требовать предоставить останки всех животных. Где их шкуры? При необходимости будут приглашены иностранные эксперты из-за рубежа для ДНК-экспертизы", – говорится в обращении Ирины Каримбаевой.

Пользователи социальной сети поддержали автора поста, однако отметили, что никаких результатов, скорее всего, расследование активистов, не принесёт.

"Скорее всего зоопарк в срочном порядке подготовит все документы о том,что барсы были неизлечимо больны,за ними очень хорошо смотрели и вот в один ненастный день они все внезапно умерли", – считает Zlata K-a.

"При таком вопиющем состоянии зоопарка и экологии в городе собираются завести 4-х барсят!!!! Заранее обрекая животных на смерть, они не смогут дышать нашим смогом.Я такое просто отказываюсь понимать((((", – написала Indira Mendybaeva.

Вчера группа жителей Алматы обратилась к Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой остановить экологический коллапс в южной столице. Люди уверены, что животные стали жертвами загрязнённой окружающей среды, и теперь боятся за собственное здоровье.

Кроме того, в связи с информацией о загадочной гибели краснокнижных хищников жителей Алматы насторожила шкура барса, висящая на стене в одном из ресторанов в парке отдыха "Кок Тобе". 

Напомним, что не так давно появилась информация, что в Алматинском зоопарке пропали снежные барсы. Замакима Алматы Ерлан Аукенов дал поручение провести служебное расследование. Выяснилось, что барсы пали от болезней и неправильных условий содержания. Руководством алматинского зоопарка после гибели всех барсов было принято решение построить новые вольеры и завезти других животных.

Позднее директор Фонда сохранения снежного барса Олег Логинов заявил, что животных в зоопарке содержали в ужасных условиях – в тесных  клетках, где они и погибли от лёгочной недостаточности. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter