"За рассматриваемый период в алматинском зоопарке пали особо ценные и редкие виды животных, такие как: бегемоты, казахстанский горный баран (архар), бородач (птица из семейства ястребиных), шимпанзе, рысь туркестанская, тигр бенгальский", - сообщил директор алматинского зоопарка Канат Каримов. 

Он также пояснил, что погибших барсов алматинский зоопарк не покупал, а получил в дар и по обмену. Денеж­ные средства были затрачены зоопарком только на их содержание. Большая часть из этих средств выделяется акиматом Алматы (62,6%), остальная часть (37,4%) покрывается за счёт средств, зарабатываемых самим зоопарком.

"Гибель шести снежных барсов может повредить как имиджу алма­тинского зоопарка, так и города Алматы и Казахстана", – пояснил директор зоопарка.

"Несомненно, гибель шести снежных барсов в алматинском зоопарке подрывает генофонд этого вида, внесённого в Красную книгу Международного союза охраны природы и Республики Казахстан. Но надо учитывать, что все эти барсы были получены не из природы, а из зоопарков и Реабилитационного центра НАБУ (Кыргызстан) в результате разведения на протяжении целого ряда поколений. Гибель снежных барсов в алматинском зоопарке в большей сте­пени сказалась на генофонде поголовья, разводимого в зоопарках мира", - добавил он. 

Также сообщается, что все барсы своевременно получали необходимое лечение в полном объёме, предусмотренном современными ветеринарно-лечебными схемами. 

"Оно включало антибиотиковую терапию, предупреждение секундарных инфекций и витаминно-стимулирующие курсы для укрепления иммуните­та. Проводимые ветеринарные мероприятия ежедневно вносили в лечебный журнал. Но, к сожалению, вылечить заболевших животных не удалось. Труп животного передают по акту в организацию, имеющую лицензию на оказание услуг по вывозу и утилизации трупов животных, биологических и медицинских отходов (ТОО "Imperia Bio")", - говорится в ответе.

Понесут ли наказание сотрудники зоопарка за ненадлежащее содержание животных, неизвестно. Нынешний директор, отвечая на вопрос, отметил что в организации наблюдается большая текучка кадров. В частности, именно в руководстве зоопарка.

"События, о которых идет речь, происходили с 2009 по 2014 годы. В этот период директорами алматинского зоопарка были:

1. Альменбаев К.М. - 08.1980 - 08.2009 гг.;
2. Абдрахимов А.О. - 08.2009 - 26.04.2012 гг.;
3. Естаев Ж.М. - 26.04.2012 - 20.05.2013 гг.;
4. Абдрахимов А.О. - 22.05.2013 -28.05.2014 гг.;
5. Мукашев Е.А. - 28.05.2014 - 13.10.2014 гг.;
6. Курманбаева Д.Н. - 13.10.2014 - 09.10.2015 гг..". 

В зоопарке также заверили, что сегодня принимаются все необходимые меры по улучшению условий со­держания животных.

"В их числе – улучшение профессиональной подготовки кадров, материально-техническое обеспечение, строительство нового вольера для снежных барсов, место для которого было выбрано группой экспертов. В 2015 году нашими специалистами проводились исследования в Реабилитационном центре снежного барса в Кыргызской Республике, работающем под эгидой
крупнейшей общественной природоохранной организации Германии NABU ("Природа и союз сохранения биоразнообразия"). В результате были отработаны основные методы обеспечения здоровья снежных барсов и ветеринарно­-санитарного благополучия Реацентра. Они имеют большую ценность для при­менения как в 12 странах ареала снежного барса, так и в зоопарках и питомни­ках мира, где барсов содержат и разводят. С их помощью мы надеемся обеспе­чить нормальные условия для содержания снежных барсов и других животных в алматинском зоопарке", – заключил Канат Каримов.

Тем временем правоохранительные органы занялись расследованием гибели животных. 

"Специализированная природоохранная прокуратура города Алматы по факту гибели барсов открывает проверку. Подробности будут известны по результатам проверки, которая продлится примерно месяц", - сообщил пресс-секретарь прокуратуры Алматы Мират Кенжегулов.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Алматинском зоопарке пропали снежные барсы. Замакима Алматы Ерлан Аукенов дал поручение провести служебное расследование. В итоге выяснилось, что барсы пали от болезней и неправильных условий содержания. После гибели всех барсов руководством алматинского зоопарка было принято решение построить новые вольеры и завезти других барсов.

Позже в социальных сетях появилось фото висящей на стене ресторана "Юрта" шкуры снежного барса. Директор парка "Кок Тобе" подтвердил, что шкура настоящая. Как он рассказал, её подарили заведению, вот только, от кого такой подарок, Нурлан Казиев вспомнить уже не может – с того момента прошло около 10 лет, но у общественности на этот счёт возникли сомнения

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter