пп

Альтаир Актаев борется с редкой болезнью / Фото с сайта pavlodarnews.kz

Тяжелобольному 10-летнему мальчику из села Байдалы Павлодарской области на лекарства требуется почти полмиллиона тенге в месяц. Школьники решили помочь своему товарищу в борьбе с его болезнью. Об этом пишет pavlodarnews.kz.

"Альтаир Актаев учится в нашей школе с первого класса, всегда активно участвовал в общественной жизни, хорошо успевал, – рассказала директор Кенжекольской СОШ Сандугаш Акылжанова. – С сентября 2016 года в связи с болезнью он перешёл на домашнее обучение".

Мама ребёнка Айгуль Жаркенова рассказала, что впервые они обратились к врачу в мае прошлого года.

"От чего только не лечили Альтаира, начиная от аллергии, отека Квинке до болезней почек и печени, – рассказала мама. – В августе по квоте Альтаир попал в Республиканский научный центр матери и ребёнка с диагнозом "красная системная волчанка". Столичные врачи этот диагноз не подтвердили и вынесли другой – "тяжёлая форма дерматомиозита высокой степени активности".

15 февраля мальчик снова попал в центр матери и ребёнка, на этот раз в экстренном порядке. Состояние ребёнка ухудшается, передвигаться ему помогает бабушка, которая находится рядом с внуком в клинике.

"Дерматомиозит – очень редкое тяжёлое прогрессирующее системное заболевание, не входящее в перечень бесплатной медпомощи, мы сами покупаем все лекарственные препараты, – говорит мама ребёнка. – На амбулаторное лечение этого заболевания ежемесячно требуется 450 тысяч тенге.

Кенжекольская школа, в которой учится мальчик, одной из первых поддержала Альтаира и провела благотворительный концерт, где выступили учащиеся, учителя, выпускники, коллектив сельской музыкальной школы, известные певцы области Нуркуат Садыгазин, дуэт "Арман сыры" и группа "Женешай".


gg

Фотоколлаж с сайта Кенжекольской СОШ goo.kz

Таким образом школьники собрали на концерте 262 тысячи тенге и передали их родителям своего товарища.

Родственники 10-летнего Альтаира горячо поблагодарили отзывчивых детей и коллектив учителей школы. Вместе с тем мать ребёнка просит всех неравнодушных казахстанцев откликнуться и помочь семье в спасении жизни мальчика.

Это уже второй благотворительный концерт, организованный Кенжекольской СОШ. Два года назад школьники таким же образом собирали деньги в поддержку другого больного ученика.

В 2015 году воспитанники погибшей учительницы из Астаны организовали сбор средств для её детей.

В прошлом году волонтёры собрали деньги на лечение маленькой Виолы Балан из Шымкента. 14 февраля её выписали из немецкой клиники после операции. Состояние малышки врачи назвали хорошим.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter