Виолу Балан из Шымкента выписали из немецкой клиники после операции. Состояние малышки врачи назвали хорошим.

Девочка уже может самостоятельно дышать. Хорошие новости сообщила на странице в instagram мама девочки Яна Балан. Она порадовалась состоянию малышки, отметив, что та вновь может говорить.


Виола уже может самостоятельно дышать

Виола уже может самостоятельно дышать / Снимок instagram

"Виоле убрали трахеостому, она наконец-то может разговаривать, тараторит без остановки, навёрстывает упущенное. А ещё её выписали из больницы. Вот такие чудеса могут случаться, если верить в лучшее и не терять надежду. Мы очень благодарны всем вам за необычайную поддержку, за то, что всё это время молились за Виолу", – говорится в сообщении.

Мама и Виола всё ещё живут неподалёку от немецкой клиники, куда каждый день приходят на осмотр. Сегодня девочке требуется специальное питание, разработанное диетологами.

Деньги на лечение собрали казахстанцы после того, как Министерство здравоохранения и социального развития РК отказало в предоставлении квоты на лечение в Германии, предложив Турцию или Индию. После вмешательства общественности квоту всё-таки выделили.

Виола Балан 21 ноября вместе с мамой отправилась в Германию на операцию Росса-Конна (протезирование клапанов сердца). 25 ноября Виоле в течение 18 часов делали операцию, после этого состояние девочки было таким тяжёлым, что родные не хотели идти на контакт с прессой.

Виола Балан только через месяц пришла в сознание после операции. Из-за длительного подключения к ИВЛ ребёнок не мог дышать самостоятельно, поэтому пришлось установить в горло трахеостому.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter