"Есть у нас подвижки, результатом наших бесконечных ходатайств, жалоб послужила переквалификация действий Асета и Сейтказы Матаевых, в том числе по действиям государственных служащих. Небольшая подвижка. Статьи немного мягче, но с учётом того, что лица считают себя невиновными, это мизер", – рассказала адвокат Матаевых Мадина Бакиева на пресс-конференции в Алматы.


Экс-глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев

Фото из архива informburo.kz
Экс-глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев

Экс-главу Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева теперь подозревают в преступлениях по следующим статьям:

  • ст. 177, ч. 4, п. "б", УК РК (в редакции 1997 года) – "Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере";
  • ст. 245, ч. 3, УК РК – "Уклонение от уплаты налога в бюджет в особо крупном размере путём непредставления декларации, когда подача декларации является обязательной";
  • ст. 190, ч. 4, п. 2, УК РК – "Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана и злоупотребления доверием, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, в сфере государственных закупок в особо крупном размере".

Генеральный директор МИА КазТАГ Асет Матаев

Фото КазТАГ
Генеральный директор МИА КазТАГ Асет Матаев

Генерального директора ТОО "МИА КазТАГ" Асета Матаева подозревают в преступлении по ст. 190, ч. 4, п. 2, УК РК. По данным адвоката, следствие теперь предполагает, что агентство вообще не исполнило договоры в 2010-2015 годах. Основанием послужило заключение специалиста с неподтверждённой квалификацией, считают защитники.

По словам Мадины Бакиевой, защите удалось восстановить всю пятилетнюю документацию Национального пресс-клуба и МИА КазТАГ за 3 месяца. Был проведён аудит. В результате выявленная сумма неоплаченных налогов не попадает под уголовное правонарушение.

"На сегодняшний день сумма, которую действительно Национальный пресс-клуб должен был выплатить в бюджет в качестве налогов, составляет, например, по индивидуальному подоходному налогу с 2011 по 2015 годы всего 35 млн 986 тысяч тенге. По объёму она никак не идёт под уголовную ответственность. Кроме того, корпоративный подоходный налог составил за пять лет 5 млн 890 тысяч тенге. Здесь также нет никакого состава преступления по неуплате. Здесь налицо только административное правонарушение", – говорит адвокат Матаевых Андрей Петров.


Тамара Калеева, Мадина Бакиева, Андрей Петров

Фото informburo.kz
Тамара Калеева, Мадина Бакиева, Андрей Петров

Адвокаты добавили, что Сейтказы Матаев выплатил все долги по налогам, которые выявились в ходе аудита. Член комитета по защите Матаева Тамара Калеева отметила, что Сейтказы Матаев не собирался уклоняться от налогов, такая ситуация произошла из-за незнания законодательства.

"Один из высоких руководителей Национального бюро по противодействию коррупции огласил заявление Сейтказы Матаева о том, что готов возместить ущерб, но по представленным им документам. Да, действительно, готов возместить ущерб. Сейтказы Матаев не отрицает, что не выплачивал налоги своевременно. Но налоги, судя по документам, мизерные. На сегодняшний день были полностью введены корректировки по всем формам налоговой отчётности, соответственно, по этим суммам были проведены платежи в бюджет с учётом всех штрафов и пени. На сегодняшний день по налогам наш подзащитный полностью чист", – сказал Андрей Петров.

Досудебное расследование дел Асета и Сейтказы Матаевых уже завершено. Их адвокаты подали ходатайство на возобновление следствия и проведение дополнительных экспертиз. Они передали около 6 тысяч листов документов, которые необходимо объединить с имеющимися в материалах делами для назначения судебно-экономической экспертизы. Однако следователь отказал им. Теперь защита намерена обжаловать постановление об отказе в Генеральной прокуратуре РК, а дальше – у следственного судьи. Если им во всех инстанциях откажут, то дело Матаевых передадут в прокуратуру и далее – в суд.

Другие фигуранты уголовного дела: бывший председатель Комитета связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию РК Талгат Казангап, заведующий отделом информационного обеспечения Верховного суда РК Болат Кальянбеков находятся под подпиской о невыезде.

Бывший руководитель Комитета по информатизации и связи (прежнее название: Комитет информации и архивов Министерства связи и информации Республики Казахстан) Болат Берсебаев, заместитель председателя Комитета Бек Арпабаев, главный директор по стратегическому управлению акционерного общества "Казахтелеком" Батыр Маханбетажиев находятся под домашним арестом.

В отношении начальника управления печатных СМИ Жанболата Байбосынова избрана мера пресечения в виде залога.

Адвокаты Матаевых, не называя фамилий других фигурантов уголовного дела, сообщили, что им переквалифицировали статью на 307 УК РК – "Злоупотребление должностными полномочиями". 

"Чиновники в январе, феврале говорили, что не было никаких злоупотреблений, всё было прозрачно, честно, а потом вдруг в марте принципиально изменили свои показания. Стали говорить: "Да, мы пошли на какие-то нарушения при проведении тендеров, руководствуясь высоким авторитетом Матаева, потому что мы доверяли, мы на это пошли". Мало ли кто кому доверяет?! Это не основание, если мне кто-то доверяет, это не значит, что я могу заниматься мошенничеством. Это чистая фикция", – сказала Тамара Калеева.

22 февраля Национальное бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы РК сообщило, что Сейтказы Матаев задержан по подозрению в хищении госсредств и уклонении от уплаты налогов.

В деле фигурируют и другие подозреваемые, в том числе сын Сейтказы Матаева – гендиректор информационного агентства "КазТАГ" Асет Матаев. Последний 22 февраля заявил, что антикоррупционная служба нарушила конституционные права его отца.

После задержания Сейтказы Матаева журналисты составили обращение на имя генпрокурора РК, в котором требуют взять дело главы Союза журналистов под особый контроль.

26 февраля заместитель председателя Национального бюро по противодействию коррупции Талгат Татубаев рассказал о подробностях уголовного дела, заведённого в отношении Матаева. Он заявил, что никакого заказа и тем более рейдерства здесь нет.

14 марта адвокаты Матаева попросили Генпрокуратуру об уголовном преследовании зампреда антикоррупционного бюро за раскрытие тайны следствия.

Сейтказы и Асет Матаев сейчас находятся под домашним арестом.

Высокопоставленные чиновники и сотрудник "Казахтелекома" были задержаны в марте. Сообщалось, что следствие установло хищение свыше 160 миллионов тенге, выделенных на информационное продвижение государственной политики в 2010-2015 годах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter