Аким отметил, что поступок, совершённый Галиевым, является героическим, сообщает пресс-служба акимата Алматы.

"Ценой своей жизни он не пропустил вооружённого преступника в здание Департамента государственных доходов", - сказал Бауржан Байбек выражая соболезнования.

Глава Алматы отметил, что согласно поручению Главы государства, родным погибших будет оказана материальная помощь в размере 15 миллионов тенге.

Теракт в Алматы произошёл 18 июля. Старшина Аян Галиев нёс службу в здании ДГД, когда туда ворвался преступник. Галиев получив смертельное ранение, все же успел выстрелить в ответ и ранить нападавшего, что в дальнейшем помогло его задержать.

Коллеги полицейского назвали своего сотрудника героем, который, не задумываясь, вступил в перестрелку с преступником. Заместитель руководителя департамента государственных доходов Алматы Жайдар Инкербаев рассказал, каким был старшина полиции Аян Галиев, погибший на службе 18 июля. Он назвал своего сотрудника героем, который без промедления открыл ответный огонь по преступнику.

Прощание с полицейскими состоится 20 июля в 10.00 в спорткомплексе Балуана Шолака в Алматы. 

В общей сложности, в результате нападения погибли пять человек - трое полицейских и двое гражданских.

По факту стрельбы в Алматы Глава государства провёл экстренное заседание Совета безопасности. Назарбаев заявил о необходимости жёстко пресекать панические слухи и выявлять провокаторов.

Кроме того, в ходе заседания Совбеза министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов рассказал Президенту все подробности спецоперации по задержанию злоумышленника. 

Глава КНБ РК Владимир Жумаканов в свою очередь сообщил, что устроивший теракт в Алматы был ранее судим и в колонии сошёлся с представителями салафизма. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter