По информации министра внутренних дел, сегодня, 18 июля, в 10.54 неизвестный преступник подошёл к Алмалинскому РУВД. Постовой попросил его показать документы, мужчина достал пистолет и произвёл два выстрела в постового, ранил его, завладел его автоматическим оружием и несколько раз ещё выстрелил в сторону дежурной части, а также произвёл несколько выстрелов в стоявших во дворе РУВД людей. Здесь были ранены четверо полицейских и один гражданский пенсионер получил смертельные ранения. После этого преступник выбежал на улицу и остановил машину.

"Вот которого мы считали вторым, он (преступник. - Авт.), оказывается, под угрозой его заставил поехать на улицу Байзакова и по дороге произвёл несколько выстрелов по ехавшей на вызов патрульной автомашине. Подъехав к зданию КНБ, он вышел и открыл огонь ещё по одной патрульной машине, ранив ещё двоих наших сотрудников. Воспользовавшись этим, водитель и сбежал оттуда, мы его сейчас нашли", - рассказал детали Кулмуханбет Касымов. 

После этого преступник остановил ещё одну машину, где сидел старший лейтенант пограничной службы, с ним доехал до улицы Абая, но тот оказал сопротивление.

"Когда к третьему адресу подъехал, там вступил в перестрелку с нашими полицейскими, которые дежурили на посту, один получил смертельное ранение, а второй смог его ранить и надел наручники на него. Изъяли всё оружие: пистолет, из которого он стрелял в нашего полицейского возле РУВД, нашли возле РУВД, автомат изъяли там". 

Ночью преступник совершил убийство женщины. Он её застрелил из пистолета, из которого сегодня стрелял в постового РУВД. Затем преступник угнал машину вместе с погибшей женщиной. 

На заседании Совбеза Назарбаев поручил министру внутренних дел Касымову вылететь в Алматы. 

По итогам заседания Нурсултан Назарбаев поручил МВД совместно с акимом города Алматы принять меры по стабилизации обстановки в городе.

В Алматы сегодня утром был введён "красный" уровень террористической угрозы. В ходе антитеррористической операции был задержан 27-летний ранее судимый уроженец Кызылординской области. После этого "красный" уровень террористической опасности в Алматы изменён на "жёлтый".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter