"Сегодня в Алматы произошел террористический акт, который, к сожалению, снова привел к человеческим жертвам. Выражаю соболезнования близким погибших и пострадавших, следует оказать им соответствующую психологическую и материальную поддержку. Также по линии правоохранительных органов поручаю принять все необходимые меры в части обеспечения правопорядка в городе", - сказал Нурсултан Назарбаев в ходе Совета безопасности в Акорде.

Кроме того, Глава государства призвал граждан не поддаваться на возможные провокации в информационном пространстве.

"Сейчас правоохранительные органы работают, разбираются, кем были злоумышленники и какие преследовали цели. Следует защитить места массового скопления граждан, принять неотложные меры по оказанию медицинской помощи раненым, срочно провести полное расследование для установления личностей преступников. Также необходимо регулярно информировать население Алматы и в целом обеспечить общественное спокойствие. Важно жёстко пресекать панические слухи, выявлять провокаторов. Граждане в Алматы и во всей Республике должны быть уверены, что принимаются самые решительные меры для наведения порядка", – резюмировал Президент Казахстана.

В Алматы введён "красный" уровень террористической угрозы. В городе проводится антитеррористическая операция.

Ранее сообщалось, что мужчина из автомата открыл стрельбу у Никольского рынка. Район Алмалинского РУВД был оцеплен.

По данным МВД РК, во время стрельбы в Алматы погибло четверо человек. Задержан 27-летний уроженец Кызылординской области.

Позже стало известно, что стрельба слышна сразу в трёх районах Алматы. По информации очевидца, на перекрёстке Абылай хана и Толе би произошла перестрелка между полицейскими и неизвестными.

Позже в сети стали появляться кадры перестрелки правоохранителей с неизвестными. Очевидцы присылали Informburo.kz видео, на котором – застреленный человек, лежащий на земле, вокруг него полицейские. На ещё одном видео – полицейский лежит у автомобиля, вокруг его головы лужа крови.

Также сообщалось, что полиция Алматы задержала велосипедиста с перечнем шести столпов имана на листке, недалеко от здания правящей партии "Нур Отан".

Всю информацию о перестрелке в Алматы можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter