Штраф 3,6 млн тенге назначен Михаилу Романевичу за получение взятки в 90 тысяч тенге. Назначенный штраф в 40 раз превышает размер взятки, которую чиновник получил в мае этого года. Тогда его задержали с поличным и водворили в СИЗО, где чиновник просидел ровно семь месяцев - с 22 мая до 22 декабря.

Уголовное дело завели по статье "Получение взятки должностным лицом неоднократно", однако в итоге доказать смогли только один эпизод мздоимства. Суд первой инстанции приговорил главного спасателя Павлодара к семи годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества.

После этого Михаил Романевич, ранее не признававший свою вину, решил сознаться в преступлении. На процессе в областном суде он сообщил, что раскаивается в содеянном, после чего приговор был смягчён.

Подсудимого освободили, но приговорили к крупному штрафу, который он должен выплатить в течение месяца, иначе может снова попасть за решётку. Его имущество также будет конфисковано, а сам он пожизненно лишён права занимать должности на госслужбе.

Напомним, задержание Михаила Романевича с поличным было проведено в мае. Процесс был запечатлён сотрудниками антикоррупционной службы. 

Отметим, что, помимо штрафа в 3,6 млн тенге, бывший начальник УЧС Павлодара должен выплатить и второй штраф, в размере почти 1,2 млн тенге - за бутылку коньяка "Арарат", которую ему вручили после подписания акта приемной комиссии по реконструкции одной из павлодарских квартир.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter