Городской специализированный административный суд установил, что начальник управления по чрезвычайным ситуациям Павлодара в мае этого года, находясь в своем служебном кабинете, получил от частного лица бутылку коньяка марки "Арарат", объёмом 0,5 литра, за подписание акта приёмочной комиссии по реконструкции двухкомнатной квартиры. Позже бутылку изъяли, а по делу стали проводить досудебную проверку.

Свою вину госслужащий категорически отрицал, а его адвокат заметил, что в кабинете чиновника было изъято "много винно-водочной продукции", а не только та самая бутылка, в связи с чем просил производство по делу прекратить. Однако суд все же усмотрел в действиях начальника признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 677 КоАП РК, в частности, "получение уполномоченным лицом незаконного материального вознаграждения, подарков, льгот либо услуг за действия (бездействие) в пользу лиц, их предоставивших, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия лица". С чиновника решено взыскать в пользу государства штраф в размере 600 МРП, что составляет 1 189 200 тенге.

Примечательно, что наказан был и "взяткодатель" - тому, кто подарил чиновнику злосчастную бутылку "Арарата", суд назначил штраф в размере 140 МРП или 277 480 тенге. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter