Власти Таиланда заявили, что не будут депортировать 18-летнюю гражданку Саудовской Аравии, которая, по её словам, сбежала от семьи, угрожающей ей смертью за отказ от ислама, сообщает BBC.

Рахаф Кунун пыталась добраться до Австралии, и в Таиланде должна была пересесть на рейс в Австралию, где собиралась просить убежища. Девушка утверждает, что по прибытии в Бангкок 5 января у самолёта её встретил саудовский дипломат, который забрал у неё паспорт.

На следующий день власти Таиланда заявили, что Рахаф Кунун депортируют, поскольку она не выполнила требований для получения таиландской визы. В свою очередь девушка утверждает, что у неё есть австралийская виза, и она не собиралась оставаться в Таиланде.

7 января Рахаф Кунун отказалась садиться в самолёт, заперла свою комнату в отеле в аэропорту Бангкока, забаррикадировала дверь и потребовала встречи с представителями Комиссии ООН по делам беженцев. Она заявила, что если её отправят обратно, семья её убьет, поскольку она публично отказалась от ислама. В Саудовской Аравии отречение от ислама считается тягчайшим преступлением, за которое полагается смертная казнь.


Читайте также: Власти Саудовской Аравии разрешили женщинам въезд в страну без сопровождения мужчин


Правозащитная группа Human Rights Watch выразила серьёзную обеспокоенность судьбой Рахаф. Глава иммиграционной полиции Таиланда Сурачат Хакпарн заявил, что страна предоставит девушке максимально возможную защиту.

"Она теперь находится под суверенитетом Таиланда. Никто, никакое посольство не заставит её ехать куда бы то ни было. Мы поговорим с ней и сделаем всё, о чем она попросит. Поскольку она сбежала от неприятностей, чтобы попросить нас о помощи. Мы не отправим никого на верную смерть", – сказал Сурачат Хакпарн.

Рахаф Аль-Кунон сейчас находится под защитой Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, сообщает CNN. Она намерена просить политического убежища. На этот процесс понадобится не менее нескольких дней.

"Саудовские женщины, покидающие свои семьи, могут столкнуться с жестоким насилием со стороны родственников, лишением свободы и другим серьёзным наказанием, если их вернут против воли. Тайские власти должны немедленно прекратить депортацию, разрешить ей продолжить поездку в Австралию, либо остаться в Таиланде в поисках защиты в качестве беженца", – отметил заместитель главы Human Rights Watch по Ближнему Востоку Майкл Пейдж.

В 2018 году саудовские женщины получили больше прав. Им теперь можно водить автомобиль, голосовать на выборах и избираться в местные советы. Но правила, согласно которым у женщины должен быть опекун мужского пола, остаются в силе. Если саудовская женщина хочет выйти замуж, получить паспорт или поехать за границу, она должна получить на это согласие своего опекуна: отца, брата, мужа и даже в некоторых случаях сына.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter