В Саудовской Аравии утром 24 июня женщины массово выехали на своих автомобилях на улицы городов. Сегодня вступил в силу указ короля, наделивший женщин правом управлять транспортными средствами, сообщает РИА "Новости".

Судя по кадрам, которые в прямом эфире передают арабские спутниковые телеканалы из крупнейших городов королевства, десятки женщины с первых минут вступления в силу разрешения на вождение автомобиля, выехали на дороги на своих машинах.

В сентябре прошлого года король Саудовской Аравии выпустил указ, впервые разрешающий женщинам водить автомобили. КСА на тот момент являлось единственной страной в мире, где действовал запрет на вождение машин женщинами. А в январе 2018 года водить автомобиль запретилиженщинам в Туркменистане. Местные власти объяснили это тем, что именно по вине женщин в стране происходит большинство ДТП.

Резкие послабления в общественной сфере некогда самого консервативного королевства начались после прихода к власти короля Салмана бен Абдель Азиза Аль Сауда в 2015-м и назначения им в минувшем году своего 31-летнего сына – Мухаммеда бен Салмана – наследником престола.

Бен Салман, став наследником, принял амбициозный стратегический план развития – Vision 2030 – по коренному преобразованию королевства. Реформы касаются как экономической, так и общественной сфер. Он намерен резко снизить зависимость экономики страны от нефти и развивать частный сектор. В общественной жизни наследник престола планирует сделать королевство более открытым и прогрессивным, не отказываясь от традиционных ценностей саудовского общества.

Несколько месяцев назад в стране впервые за 40 лет открылись кинотеатры, ожидается, что в скором времени в Саудовской Аравии появится и свой театр. Изменяется и социальный статус женщин. Им впервые в истории разрешили водить машину, посещать спортивные мероприятия и служить в армии. В обществе обсуждают вопрос о разрешении женщинам играть в профессиональный футбол и обязательности ношения традиционного арабского платья-абайи.

Кроме того, в апреле текущего года в королевстве прошла первая неделя моды: в зал, где шли показы, пускали только женщин, одновременно запретив съёмку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter