Как сообщает пресс-служба Национального олимпийского комитета РК, в целях борьбы с допингом и защиты имиджа казахстанского спорта было принято решение провести допинговое тестирование всех тяжелоатлетов, попавших в финальную олимпийскую заявку.

"Пробы будут направлены в аккредитованную WADA зарубежную лабораторию. Результаты проб будут известны до вылета в Рио-де-Жанейро. В случае неблагоприятного результата анализа пробы к виновным лицам будут применены самые жёсткие санкции на национальном уровне", - информирует пресс-служба.

Как уточняет пресс-служба НОК, в ходе встречи президента Национального олимпийского комитета РК Тимура Кулибаева и министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы с олимпийцами была детально обсуждена проблематика "ре-анализа" проб атлетов на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году и Лондоне в 2012 году и в особенности неблагоприятные пробы четырёх казахстанских атлетов.

"Со стороны НОК РК и ФТА РК будет оказана необходимая юридическая поддержка данным атлетам для защиты их законных интересов и прав. Вместе с тем НОК РК полностью поддерживает Международный олимпийский комитет в вопросах расследования нарушения антидопинговых правил", - говорится в распространённом сообщении.

Также отмечается, что на встрече со спортивной делегацией Казахстана президент НОК РК Тимур Кулибаев обратил особое внимание на вопросы допинга.

"Просим ответственно отнестись к подготовке спортсменов в Рио, в особенности к фармакологии и питанию атлетов, а также процедуре анализа проб перед играми. Казахстан полностью поддерживает политику МОК и WADA о нулевой терпимости к применению допинга и по защите "чистых" спортсменов. Чистой и бескомпромиссной победы вам!" - сказал Тимур Кулибаев.

Летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро пройдут с 5 по 21 августа 2016 года. На сегодняшний день казахстанские спортсмены завоевали 103 лицензии на Олимпиаду.

Из-за недавних допинг-скандалов вокруг положительных проб казахстанских тяжелоатлетов Международная федерация тяжёлой атлетики лишила Казахстан двух квот на Олимпиаду в Рио. Ранее предложение дисквалифицировать сборную Казахстана обсудили на исполнительном совете Международной федерации тяжёлой атлетики в Тбилиси.

Илья Ильин, Зульфия Чиншанло, Майя Манеза, Светлана Подобедова в связи с этим были отстранены от занятий спортивной деятельностью. После чего в Национальном олимпийском комитете РК сообщили, что детально изучат обстоятельства нарушений антидопинговых правил казахстанскими тяжелоатлетами.

Казахстанским тяжелоатлетам, по прогнозам спортивных изданий, грозило два года дисквалификации. Федерация тяжёлой атлетики Казахстана пообещала бороться за честь своих спортсменов до конца. Главный тренер сборной Казахстана по тяжёлой атлетике Алексей Ни заявил, что видит политический оттенок в допинговом скандале, разразившемся вокруг казахстанских тяжелоатлетов. Также он заявил, что это делается специально, чтобы уничтожить его ребят.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter