"Я волнуюсь". Садыр Жапаров вступил в должность президента Кыргызстана

В Бишкеке состоялась церемония инаугурации.

Садыр Жапаров вступил в должность президента Кыргызстана. Церемония инаугурации прошла в здании Кыргызской национальной филармонии в Бишкеке.

Председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова зачитала постановление о том, что Садыр Жапаров победил на досрочных президентских выборах. Избранный глава государства принёс присягу народу Кыргызстана.

"Я, Жапаров Садыр Нургожоевич, вступая в должность президента Кыргызстана, перед богом и народом Кыргызстана клянусь справедливо и честно исполнять обязанности президента, соблюдать права граждан, соблюдать нормы конституции Кыргызстана, сохранять целостность и безопасность народа", – зачитал президент текст присяги.

Садыр Жапаров вступил в должность президента Кыргызстана / Фото с сайта Sputnik Кыргызстан

Глава Центризбиркома вручила главе государства удостоверение президента, нагрудный знак и штандарт. Прозвучал государственный гимн Кыргызстана. После этого Садыр Жапаров выступил с речью.

"Во время принесения присяги перед вами, учитывая двухтысячелетнюю историю кыргызского народа, богатую разными событиями, думая о судьбе граждан и о будущем страны, я волнуюсь. Это непростая ответственность. Для меня большая честь выполнять миссию, которую выполняли для народа известные деятели нашей страны", – цитирует президента "Sputnik Кыргызстан".

Садыр Жапаров отметил, что приносит присягу во время чрезвычайной ситуации, к которой привели последние политические процессы. 

"Мы неправильно восприняли идеи парламентаризма и превратили политическую культуру в бизнес-проект. Депутатские места продавались за деньги, что привело к деградации парламентаризма и возникли риски для страны. С каждым годом обострялась ситуация. За 30 лет только отдельная группа разбогатела. Все мечты поднять экономику и встать на путь процветания были разрушены. Бедность, миграция – всё это продолжается и по сей день, мне больно от этого. Терпению есть предел. 5 октября все было закономерно – требование отменить выборы переросло в требование ухода власти", — заявил президент.

Он отметил, что видит основную цель своего президентства в исполнении требований народа.

"Нужно работать днями и ночами, не покладая рук, реализовать крупные энергетические проекты, обеспечить рабочие места. Я считаю своей обязанностью возвращение мигрантов", – сказал президент.

На церемонии присутствовали президент переходного периода Роза Отунбаева, и.о. главы государства Талант Мамытов, депутаты Жогорку Кенеша, представители дипломатического корпуса и руководители госорганов. 


Читайте также:


52-летний Садыр Жапаров с большим отрывом победил на внеочередных президентских выборах. Согласно результатам ЦИК Кыргызстана, он получил более 79% голосов избирателей.

Новости партнёров