Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

Садыра Жапарова официально признали победителем выборов. Два члена ЦИК Кыргызстана не согласны с результатами

Члены ЦИК считают, что есть нарушения, повлиявшие на легитимность голосования.

Центральная избирательная комиссия Кыргызстана объявила Садыра Жапарова победителем досрочных президентских выборов. Однако два члена ЦИК считают, что нельзя признавать итоги досрочных выборов, сообщает 24 kg.

По данным ЦИК, всего на досрочных выборах главы государства 10 января проголосовали 1 395 529 избирателей, из них за Садыра Жапарова – 1 105 248, это 79,2%.

Два члена ЦИК Гульнара Джурабаева и Адилет Сатыгулов не согласны с результатами досрочных выборов президента. Особое мнение зачитала на заседании Центризбиркома Гульнара Джурабаева. Они считают, что есть нарушения, повлиявшие на легитимность голосования.


Читайте также: "Это наш Трамп". Кыргызстан избрал Садыра Жапарова и дал ему больше власти


"Первое – по вопросам регистрации кандидатом Садыра Жапарова. По требованиям закона досрочные выборы назначаются не позднее семи дней после отставки президента. Садыр Жапаров, готовившийся участвовать в них, пренебрёг конституционным запретом: исполняющий обязанности главы государства не вправе быть кандидатом. Этот запрет направлен на недопустимость использования админресурса. ЦИК должна была отказать ему в регистрации", – считает Гульнара Джурабаева.

Она также отметила, что была не полностью обеспечена прозрачность поступления и расходования средств в избирательный фонд кандидата Садыра Жапарова.

"Вопросы относительно внесения им 15 миллионов сомов остались без ответа, не были подтверждены документально, что эти деньги, как он говорил, от его избирателей-пенсионеров. Неясным осталось то, как они собирались, не было возможности проверить, нет ли граждан, не имеющих права вносить средства", – подчеркнула Гульнара Джурабаева.

Кроме того, член ЦИК также заявила о неравных условиях проведения агитации, уточнив, что был использован административный ресурс.

"Имеющиеся отступления от Конституции и закона не позволяют признать результаты досрочных выборов", – резюмировала  она.

По итогам голосования, за постановление о регистрации Садыра Жапарова президентом проголосовали 10 членов ЦИК, против – два. ЦИК учёл особое мнение Гульнары Джурабаевой и Адилета Сатыгулова, сообщает akipress.

Церемония инаугурации президента состоится 28 января в Бишкеке, в здании Кыргызской государственной филармонии.

10 января на выборах президента Кыргызстана с большим отрывом победил Садыр Жапаров.