Хостельер Шакир Исламбакиев на своей странице в Facebook опубликовал пост о том, что двоих иностранных туристов – девушка из США и юноша из Малайзии – оштрафовали за нарушение пограничной зоны на Большом алматинском озере (БАО).

В тексте поста указано, что некие вооружённые люди в форме подошли к туристам, сообщили, что они находятся слишком близко к озеру, нарушая пограничную зону. У туристов отобрали паспорта и потребовали оплатить штраф – по 100 долларов с каждого.

По словам Шакира Исламбакиева, гости страны отдали все деньги, которыми располагали на тот момент – 44 тысячи тенге. После этого люди в форме вернули туристам паспорта и ушли.

Туристы не получили никаких подтверждающих оплату штрафа документов – ни чека, ни квитанции вооружённые люди им не выдали.

В Комитете лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства РК пояснили, что взимать штрафы наличными деньгами "на месте" невозможно. Необходимы акт, протокол, и только на основании составленного акта выплачивается штраф.

Туристы оставили Шакиру Исламбакиеву письма с описанием ситуации.


Фото письма туристки из США (Nicola Licata)

Фото письма туристки из США (Nicola Licata)

Краткое содержание письма: "Во вторник, 3 июля, я отправилась на Большое алматинское озеро и находилась там примерно с 10.30 до 13.30. Нигде не увидела табличек или знаков, которые гласили бы о том, что здесь запрещено находиться. Меня остановили вооружённые люди и потребовали заплатить штраф. Я отдала им 44 тысячи тенге, люди, не отдав мне чека, взяли деньги и ушли".

Под постом пользователи оставили множество комментариев, описывая похожие ситуации, в которые им довелось попадать.


Скриншот страницы из Facebook

Пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Сакен Дильдахмет сообщил, что территория БАО является пограничной зоной, и её ежедневно патрулируют инспекторы.

По его словам, тем самым вооружённым людям следовало предупредить туристов о том, что они находятся в пограничной зоне, но и сами туристы должны были заранее выяснить, где можно, а где нельзя находиться.

Тем не менее, по словам пресс-секретаря комитета, если пограничная служба заметила нарушителя погранзоны, её сотрудники должны вызвать на место сотрудников ДВД. После их прибытия составляются акт и протокол, выписывается штраф.

Сакен Дильдахмет отметил, что таблички с предупреждением на трёх языках о том, что спуск к водам БАО запрещён, установлены у озера. Также руководство Иле-Алатауского национального парка уведомляет всех прибывающих туристов о правилах посещения парка. Кроме того, обязанность уведомлять туристов о правилах посещения вменяется управлению туризма Алматы.


Фото из социальной сети Facebook

Шакир Исламбакиев сообщил, что подобные случаи были на БАО не один раз. Вооружённые автоматами люди в форме чаще всего штрафуют туристов, которые не знают государственного и русского языков.

В пресс-службе Иле-Алатауского национального парка Informburo.kz сообщили, что Большое алматинское озеро является стратегическим объектом.

29 мая 2018 года в Иле-Алатауском национальном парке начали взимать плату за фото- и видеосъёмку. В пресс-службе парка Informburo.kz сообщили, что данная практика не противоречит действующему законодательству.

Informburo.kz направил соответствующие запросы в правоохранительные органы РК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter