Документ, регламентирующий оплату за съёмку на территории парка

Документ, регламентирующий оплату съёмки на территории парка / Фото со страницы Аскара Исабекова Facebook

Посетители Иле-Алатауского национального парка опубликовали в социальной сети Facebook пост о том, что на территории Иле-Алатауского национального парка фото- и видеосъёмка теперь являются платными услугами. За день фотосъёмки необходимо заплатить 25 тысяч тенге, за день видеосъёмки – 55 тысяч тенге.

Дирекция Иле-Алатауского национального парка отмечает, что данная практика не противоречит действующему законодательству. Приказ "Об утверждении размеров тарифов за услуги, предоставляемые природоохранными учреждениями" издан 31 мая 2017 года (№ 17-1/158) в соответствии со статьёй 8 Закона РК "Об особо охраняемых природных территориях".

В приложении №11 указано, что проведение кино-, видео- и фотосъёмок на территории Иле-Алатауского национального парка оплачивается по указанному тарифу.

В пресс-службе Иле-Алатауского национального парка Informburo.kz сообщили, что те посетители, которые планируют заняться профессиональной съёмкой на территории парка, должны заранее обратиться в дирекцию парка и заключить договор о проведении профессиональной кино-, видео- и фотосъёмки. Оплачивать день съёмки необходимо на месте, в бухгалтерии парка. С дошколят и людей с ограниченными возможностями денег за указанные в приказе услуги не берут, а школьникам и студентам предоставляется скидка 50% и 25% соответственно.

23 мая 2016 года на Большом Алматинском озере появилось объявление от администрации Иле-Алатауского национального парка с запретом на фотосъёмку, однако на следующий день баннер сняли, и ограничение было упразднено.

Вопрос о разграничении понятий "профессиональная съёмка" и "любительская съёмка", когда люди снимают окружающее на телефон, прорабатывается, сообщили в дирекции парка. При этом заверили, что отношение к посетителям, которые пользуются фотоаппаратурой максимально гуманное и деньги взимаются только с тех, кто работает с заведомо профессиональной техникой, которую можно отличить невооружённым глазом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter