Спецрейс для трёхлетнего Ансара из Астаны начали искать казахстанцы в социальных сетях. Не прошло и суток, как на призыв руководителя благотворительного фонда "Дом" Аружан Саин откликнулись меценаты.

"Мы искали самолёт для перевозки Ансара Калела, которому нужна трансплантация лёгких, в Индию. Ребёнок на аппарате искусственного дыхания, без ИВЛ дышать не может. По правилам перевозки пассажирский самолёт не может взять на борт кислородный баллон и аппарат ИВЛ, нужен частный борт. Вчера от отчаяния мы попросили помощи здесь, в Facebook. Сейчас мне позвонил Айдын Рахимбаев, глава BI Group, и сказал, что с удовольствием окажет помощь ребёнку", – сообщила Аружан Саин со своей страницы в Facebook.


Трёхлетнему Ансару государство выделило квоту на лечение в Индии

Трёхлетнему Ансару государство выделило квоту на лечение в Индии / Фото Маншук Бекетаевой

Мама ребёнка сейчас занята подготовкой к перелёту. Общественники, откликнувшиеся на просьбу распространить пост о помощи малышу, готовы взять на себя оформление виз и сопутствующих процедур.

Трёхлетний Ансар из Астаны нуждается в пересадке лёгких. Государство выделило ребёнку квоту на лечение в Индии. Но предоставление спецборта для перелёта нуждающегося в особенном уходе пациента законодательством Казахстана не предусмотрено. При этом срок действия квоты истекает в конце декабря.

Из-за этой коллизии в законе мать ребёнка оказалась в непростой ситуации: квота на лечение есть, а спецрейса нет. Казахстанцы, узнав об этом, начали искать помощи влиятельных людей в социальных сетях.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter