Трёхлетний Ансар из Астаны получил от государства шанс на жизнь – квоту на операцию за рубежом, но перелёт тяжелобольного ребёнка в клинику Минздрав обеспечить не смог.

У Ансара начались проблемы ещё в восьмимесячном возрасте. Сейчас у него длинный список заболеваний лёгких. Ребёнок не дышит самостоятельно и ежесекундно прикован к аппаратам. На данном этапе ему может помочь только операция по пересадке лёгких.


Ансар радуется жизни, как обычный ребёнок, несмотря на тяжёлую болезнь

Ансар радуется жизни, как обычный ребёнок, несмотря на тяжёлую болезнь / Фото Маншук Бекетаевой

"Необходима операция за рубежом, и даже не потому что наши врачи не могут сделать. Мы должны ждать донора. А у нас система донорства и трансплантологии не настолько развита. Мы не можем ждать, не позволяет его состояние", – рассказала мать Анвара Маншук Бекетаева.

В августе Маншук подала заявку на получение квоты. К удивлению и огромном счастью, особых проблем с её получением не возникло – рабочий орган дал положительное заключение и Ансара определили на лечение в индийскую клинику. Но подаренная семье надежда продлилась недолго.

"В Минздраве сказали, что санавиацию не предоставят. Говорят, вообще не транспортируют больных в другие страны, только забирают обратно", – передаёт она слова работников здравоохранения.

В коротком ответе из трёх строчек замдиректора по медработе Гумырбек Агыбаев с сожалением отказал малышу Анвару в перелёте республиканской линией санавиации, сославшись на нормативно-правовые акты и невозможность транспортировки за счёт бюджетных средств.

Но трудно винить замдиректора, ведь в прописанных законом основаниях для использования воздушного транспорта санитарной авиации действительно ничего не говорится о доставке пациента в зарубежные клиники. При этом забрать граждан РК в критическом состоянии обратно из другой страны правила разрешают.


Маншук Байкетаева с сыном Ансаром

Маншук Байкетаева с сыном Ансаром / Маншук Бекетаевой

Сложилась тупиковая ситуация. Государство ограничено нормами, и даже при желании Минздав не имеет возможности использовать бюджетные деньги. Рейс на спецсамолёте процесс действительно не дешёвый. Поэтому объявлять сбор средств среди неравнодушных людей Маншук тоже не видит смысла, цены на частные медицинские рейсы в Индию, как она узнала, начинаются от 70 тысяч долларов. Всё упирается во время. Болезнь Анвара прогрессирует.

"Я, если честно, не ожидала, что с санавиацией так выйдет, а в Минздраве пояснили, что срок квоты истекает в конце декабря, выделен бюджет был на этот год, квоту разумнее тогда передать. А в новом году они не могут дать гарантии, что мы квоту сохраним", – рассказала мама Анвара.


Трёхоетнему Ансару нужна помощь в перелёте в Индию на операцию

Трёхлетнему Ансару нужна помощь в перелёте в Индию на операцию/Фото Маншук Бекетаевой

История маленького Анвара переполошила соцсети. Неравнодушные пользователи ищут решение на первый взгляд безвыходной ситуации. Предлагают даже одолжить самолёт у премьер-министра, хотя бы попытаться, если есть шанс, что это поможет Ансару.

"Срочно нужен частный самолёт! – объявила в Facebook основатель благотворительного фонда "ДОМ" Аружан Саин. –.Может быть, какая-то компания, или человек помогут бесплатно перевезти ребёнка в Индию на трансплантацию лёгких. Мы верим в чудо!".

Несмотря на все сложности, верит в хорошее и мама Ансара.

"В преддверии празднования 25-летия независимости просим Вас помочь и поддержать нашего сына. Это единственный наш шанс задышать. Ансар в сознании, стабилен, он очень умный ребёнок", – обратилась к казахстанцам Маншук.

Informburo.kz ждёт ответа от Министерства здравоохранения на официальный запрос о том, как дальше будет развиваться ситуация и что может ведомство сделать со своей стороны.

С трудности в отправлении на лечение за рубеж столкнулась не только семья Ансара. Весь Казахстан переживал вместе с родственниками Виолы Балан. Сначала трёхлетней девочке с редкой болезнью сердца отказали в квоте на операцию в Германии, деньги на перелёт собирали всем миром: Но история завершилась благополучно: Минздрав сообщил, что операция пройдет в Германии за счёт госбюджета.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter