Об этом сообщил министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов после заседания Правительства. Он отметил, что расположенные в Казахстане скотомогильники не везде соответствуют необходимым требованиям. Отвечая на вопрос журналиста о том, мог ли заразившийся скот пастись вблизи со скотомогильником, министр ответил, что рядом с селом, где произошла вспышка сибирской язвы, имеется место захоронения животных.

"Есть в непосредственной близости. Возбудитель сибирской язвы имеет свойство храниться в почве более ста лет. Если меры необходимые для создания скотомогильников соблюдаются, то вопросов возникновения новых очагов бы не было. Но не везде скотомогильники соответствуют требованиям. Сейчас комиссия работает над этим вопросом", - пояснил министр.

В Казахстане насчитывается более двух тысяч мест захоронения скота после утилизации. По мнению Мырзахметова, необходимо огораживать скотомогильники, а также устанавливать опознавательные знаки.

"Казахстан не является зоной свободной от сибирской язвы. Первые вспышки были еще в 30-х годах прошлого столетия. У нас больше двух тысяч мест захоронения животных после утилизации. Поэтому задача заключается в том, чтобы мониторить. Чтобы эти места были огорожены, имели опознавательные знаки. И чтобы население, которое находится рядом с такими местами захоронения, знало, что там нельзя пасти скот, ну и плюс вакцинация", - считает Аскар Мырзахметов.

Он добавил, что за содержанием таких мест захоронения должны строго следить местные акимы. 

Аскар Мырзахметов напомнил, что в соответствии с законом "О ветеринарии" все рынки обязаны иметь при себе ветлаборатории, которые, в свою очередь, должны дать официальное заключение, перед тем как выдавать разрешение на продажу мяса.

В ходе заседания Правительства Карим Масимов раскритиковал работу по охране скотомогильников. Он отметил, что все места захоронений животных должны находиться под надёжной охраной. Скоординироваться с акиматами и провести совместную работу он поручил министру сельского хозяйства Аскару Мырзахметову. Отдельное поручение получила его заместитель Дарига Назарбаева. 

21 июня 2016 года от сибирской язвы в Карагандинской области скончались двое сельчан. Аким Нурмухамбет Абдибеков объявил выговоры двум своим замам, понизил в должности одного областного чиновника и уволил трёх районных. Глава области посетил семьи погибших. Позже им была оказана материальная помощь в размере 400 тысяч тенге.

Погибший от сибирской язвы карагандинец несколько дней не мог попасть в больницу. Как заявил сын умершего, его отец Какен Кажкенов обращался к врачам, но ему не оказали должную медпомощь. Позже министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова сообщила: причину, почему погибший не сразу получил медпомощь, установит проверка

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter