"К сожалению, двое пациентов, несмотря на проводимое интенсивное лечение, скончались. 23 июня проведено захоронение погибших в соответствии с действующими нормативными требованиями", - сообщил аким Карагандинской Нурмухамбет Абдибеков в ходе совещания при участии премьер-министра Карима Масимова.

По его словам, семьям погибших от сибирской язвы оказана помощь. 

"Семьям погибших оказана материальная помощь по 400 тыс тенге, безработный супруг погибшей женщины трудоустроен охранником в местную школу", - проинформировал он.

Аким пояснил, что в области организовано бесперебойное обеспечение всеми продуктами питания имеющихся трёх магазинов села, организована работа по очистке села от твёрдых бытовых отходов.

Он также напомнил, что в настоящее время в областной инфекционной больнице находятся семь пациентов, которые, по его словам, получают необходимое лечение.

"Состояние стабильное, наблюдается положительная динамика. Обеспечение лекарственными средствами осуществляется согласно потребности. После контрольных лабораторных исследований больные будут выписаны", - отметил Абдибеков. 

Также он уточнил, что ветеринарные службы проводят дезинфекцию животноводческих помещений, повторную профилактическую вакцинацию всего поголовья КРС, а также санитарный отстрел бродячих кошек и собак.

Он уточнил, что с момента получения сигнала о госпитализации двух жителей села Еркиндик Шетского района с подозрением на сибирскую язву были приняты все меры для защиты населения и локализации инфекции.

Ранее сообщалось, что в областной больнице с подозрением на сибирскую язву находятся семь человек. Они получали профилактическую антибактериальную терапию. Двое скончались 21 июня. 

Из-за вспышки сибирской язвы аким Нурмухамбет Абдибеков объявил выговоры двум своим замам, понизил в должности одного областного чиновника и уволил трёх районных. Глава области посетил семьи погибших.

Также была информация  о том, что погибший от сибирской язвы карагандинец несколько дней не мог попасть в больницу. Как заявил его сын, Какен Кажкенов обращался к врачам, которые не принимали его и не оказывали медпомощь. Позже министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова сообщила, что причину, почему погибший не сразу получил медпомощь, установит проверка

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter