Не успели утихнуть страсти, связанные с громкими заявлениями природоохранной прокуратуры о многочисленных нарушениях в зоопарке, как стало известно о новых проблемах учреждения. Основное здание карагандинского зоопарка, где в зимнее время размещают теплолюбивых животных, рушится. Стены проседают, кирпичная кладка обваливается, крыша протекает. Все настолько плохо, что здание, возможно, даже будут сносить. 

Самое любопытное, что всего шесть лет назад здание ремонтировали по программе "Дорожная карта". Рабочие установили пластиковые окна, смонтировали новую систему вентиляции. И тогда никто не мог себе представить, что случится буквально через несколько лет. В этом году хотели ремонтировать крышу, но не успели. Стало ясно, что в этом нет смысла. 

Работники зоопарка сообщили, что постройку будут осматривать эксперты. Но уже сейчас ясно, что она находится в аварийном состоянии. На зиму её закроют. 

Тут же встал вопрос: куда девать персонал зоопарка и теплолюбивых животных? Не все питомцы способны выдержать суровые карагандинские зимы. На улице обычно остаются хищные кошки, парнокопытные, медведи, волки, лисицы. А вот домом для обезьян, крокодила, бегемота, кенгуру, черепах, змей, рептилий, птиц и других видов животных служило основное здание. Сотрудники зоопарка постарались как можно лучше выйти из сложившегося положения. Для работников на улице поставили несколько строительных вагончиков. Их утеплили. 

А вот животным придется тесниться в так называемом "бегемотнике". Это пристройка новее основного здания и выглядит надежней. Раньше здесь зимовал бегемот и ещё кое-какие мелкие животные. Теперь же зоологам придется разместить там всех. 

На переоборудование "бегемотника" власти выделили несколько млн тенге. Сейчас там идут строительные работы, создаются новые вольеры, клетки и бассейны. 

Очевидно, что власти города давно знали о проблемах учреждения. И в какой-то момент карагандинский зверинец стал непосильной ношей для города. Поэтому было принято решение отдать зоопарка в частные руки. Вот только пока желающих заняться этим бизнесом не нашлось.

Напомним, на днях сотрудники прокуратуры сообщили, что в зоопарке умышленно не регистрировали новорождённых животных, чтобы потом продавать их неизвестным лицам. За два летних месяца зоопарк пополнился более чем на 20 зверят.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter