"По данным фактам природоохранной прокуратурой произведена регистрация в едином реестре досудебных расследований по ст.307 ч.2 УК РК (в старой редакции). Материал проверки в отношении администрации зоопарка по факту злоупотребления должностными полномочиями направлен по подследственности в антикоррупционную службу", - сказал прокурор Ренат Ермеков.

Прокуроры также выявили нарушения, которые были связаны с неэффективным использованием средств, выделяемых для приобретения новых животных. К примеру, в 2012 году в Красноярском парке флоры и фауны приобрели восемь видов животных, которые позже погибли от переохлаждения. Среди них были редкие шлемоносные василиски.

К тому же прокуроры зарегистрировали семь случаев скармливания хищникам животных. Свидетелем одного такого возмутительного случая стали маленькие дети. Карагандинцы своими глазами видели, как в клетку к хищным кошкам закинули медвежонка. Ягуары на глазах у детей растерзали малыша. В оправдание этого инцидента, сотрудники зоопарка заявили, что ягуарам периодически необходимо скармливать живую дичь. А медвежонок, якобы родился больным и всё равно бы не выжил.

Более того, природоохранная прокуратура выяснила, что за бюджетные средства в зоопарке содержался пони, принадлежащий бывшему директору парка.

"Создавая реальную угрозу заражения различными видами заболевания животных, администрацией зоопарка, в период времени с 2012 по 2014 год без соответствующих ветеринарных документов было принято 183 животных от физических и юридических лиц, в обмен на 84 животных с зоопарка. Животноводческая продукция для обеспечения питания животных приобреталась без необходимых актов ветеринарно-санитарной экспертизы, подтверждающих пригодность продукции к употреблению. Экспертиза отобранных проб указанных продуктов показала несоответствие установленным требованиям", - заявил  прокурор Ренат Ермеков.

После вмешательства природоохранной прокуратуры, были приняты меры по устранению этих нарушений, а также к дисциплинарной ответственности привлекли 16 сотрудников зоологического парка, а ещё двух работников привлекли к административной ответственности.

После того, как эти факты выплыли наружу, Карагандинский государственный зоологический парк подал в суд на своего бывшего директора, чтобы возместить ущерб, нанесённый предприятию, 3 млн тенге.

"Я в полномочия директора вступила 27 июля 2014 года. Все нарушения, которые были найдены, случились до моего прихода, - говорит нынешний директор карагандинского зоопарка. – По версии прокуроров, это было в период бывшего директора. У меня нет таких полномочий, чтобы обсуждать это. Сейчас идёт досудебное расследование. Кто виноват, ещё рано говорить. Мы подали в суд на бывшего директора, но судья ещё даже не вызвал ни прокурора, ни вторую сторону, ни свидетелей".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter