Руководящих чиновников из сферы госаудита осудили за получение взятки в ВКО

Чиновники требовали взятку за положительное заключение по аудиторской проверке фирмы и помощь в её признании победителем при госзакупках.

В Шымкенте осудили чиновников в сфере государственного аудита за оказание содействия в признании подрядчиков победителями в госзакупках, сообщает Антикоррупционная служба.

21 сентября Аль-Фарабийский районный суд Шымкента огласил приговор в отношении руководителя Департамента внутреннего государственного аудита по ВКО Еркебулана Мараимова, руководителя отдела камерального контроля Азамата Агабека, заместителя руководителя департамента внутреннего государственного аудита по Шымкенту Еркебулана Турсунбекова и учредителя ТОО Kazprofstroy Holding Кайрата Кожахметова.

Мараимов и Агабек обвинялись в попытке получения по предварительному сговору взятки в размере 18 млн тенге, Турсунбеков – в посредничестве во взятке, Кожахметов – в даче взятки в крупном размере. 

По данным суда, чиновники должны были получить взятку за положительное заключение аудиторской проверки фирмы Kazprofstroy Holding и содействие в её признании победителем при государственных закупках.

Суд приговорил Еркебулана Мараимова к лишению свободы на восемь лет, Азамата Агабека – к семи годам и шести месяцам заключения, Кайрата Кожахметова – к семи годам. Этим же приговором за посредничество во взяточничестве Еркебулана Турсунбекова осудили к лишению свободы сроком на два года. 

Осуждённые также до конца жизни не смогут занимать должности на государственной службе.

Приговор пока не вступил в законную силу. 


Читайте также:


Новости партнеров