В каких министерствах Казахстана выявляют больше всего коррупционеров

77 сотрудников министерств попались на получении взятки за первые восемь месяцев 2022 года.

111 сотрудников министерств Казахстана попалось на уголовных коррупционных преступлениях за первые восемь месяцев этого года, сообщает Ranking.kz. В статистику вошли сотрудники министерств, а также департаментов и других подразделений ведомств.

"Чаще всего такие преступления совершали сотрудники Министерства финансов: 33 человека, против 31 годом ранее. Годовой рост составил 6,5%", – сообщили аналитики.

В число антилидеров также попали Министерство обороны РК (22 человека), Министерство сельского хозяйства (16 человек) и Министерство индустрии и инфраструктурного развития (также 16 человек, причём сразу в 5,3 раза больше, чем годом ранее).

Изображение Ranking.kz

Среди коррупционеров 102 сотрудника совершили тяжкие преступления, четыре человека – преступления средней тяжести, ещё четыре – преступления небольшой тяжести, один человек – особо тяжкое преступление.

77 сотрудников министерств попались на получении взятки. Ещё 14 человек совершили коррупционные мошенничества, семь человек злоупотребили должностными полномочиями, шесть человек уличили в даче взятки, пятерых – в присвоении или растрате вверенного чужого имущества.

Изображение ranking.kz 

В региональном разрезе большинство сотрудников министерств, совершивших коррупционные правонарушения, находились в Алматы: 23 человека – в 3,3 раза больше, чем в прошлом году. На второй и третьей строчках антилидерства оказались Шымкент (12 человек, годовой рост — в 4 раза) и Алматинская область (10 человек).

Меньше всего коррупционных нарушителей среди чиновников наблюдалось в Кызылординской и Западно-Казахстанской областях: по два в каждом регионе. В трёх новообразованных областях, а также в Карагандинской и Костанайской областях случаи коррупционных правонарушений со стороны работников министерств не фиксировались.

Изображение ranking.kz

Читайте также:


Новости партнеров