Это решение было озвучено в Үкімет үйі на спецсовещании по председательством первого заместителя премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева. Встреча была организована сразу после происшествия в аэропорту Астаны с самолётом авиакомпании Bek Air.

Министерство по инвестициям и развитию создало специальную комиссию по расследованию происшествия с приглашением представителей завода-изготовителя и независимых экспертов. Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра Казахстана.

Бакытжан Сагинтаев, в частности, поручил предпринять профилактические меры по предупреждению подобных авиационных происшествий.

Комитету гражданской авиации совместно с заинтересованными госорганами поручено разработать план мероприятий по повышению уровня безопасности полетов в АО Bek Air.

Так, 29 марта начнется внеплановая инспекционная проверка деятельности авиаперевозчика.

Прохождение международного авиационного аудита IOSA, по словам председателя правления АО "Бек Эйр" также стало частью обозначенных мероприятий. К слову, авиакомпания Bek Air ещё в январе этого года выступали против подтверждения безопасности на международном уровне.

Более того, руководители Bek Air обратились в Генеральную прокуратуру Казахстана с требованием признать незаконными существующие в стране Правила допуска авиакомпаний к выполнению воздушных перевозок. Это заявление руководства авиакомпании Bek Air вызвало большой общественный резонанс.

Напомним, 27 марта в Астане совершил аварийную посадку самолёт компании Bek Air. На борту воздушного судна находились 116 пассажиров и 5 членов экипажа. Жертв и пострадавших нет.

Как позже сообщило руководство авиакомпании, причиной аварийной посадки стал отказ переднего шасси.

В настоящий момент, по факту аварийной посадки самолёта в Астане назначено досудебное расследование. Следственные мероприятия проводит Главная транспортная прокуратура страны.

28 марта 2016 года Комитет гражданской авиации поручил "Казааэронавигации" не выпускать в полёты суда Fokker-100 без технического акта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter