Глава фонда Брижит Бардо: К нам поступает много писем о жестоком обращении с животными в Центральной Азии

Руководитель фонда уже встретилась с вице-министром экологии, правозащитниками, посетила частные приюты, изоляционные центры при акимате.

В Казахстан прибыла руководитель Фонда Брижит Бардо, занимающегося защитой животных, Брижит Олуа. Она намерена оказать помощь в решении проблемы жестокого обращения с животными в нашей стране.

"В Центральной Азии есть проблемы с управлением количеством бродящих животных. В адрес фонда поступает очень много жалоб, видео, писем, в которых люди говорят о жестоком обращении с животными, поэтому я решила что-то сделать и попытаться помочь", – сказала Брижит Олуа на пресс-конференции.

Она также продемонстрировала журнал фонда, на страницах которого есть статья и про Казахстан. В ней описывается, как отстреливают бездомных животных.

Глава фонда сообщила, что прибыла в Нур-Султан в субботу, 16 октября, и уже успела встретиться с вице-министром экологии, с представителями акима столицы, правозащитниками, посетила частные приюты, изоляционные центры при акимате. В ходе своей миссии фонд также планирует провести обучение для ветеринаров в Семее по правильной стерилизации и вакцинации. 

"Главный месседж, который я хочу донести до всех: отлавливать собак и отвозить их в приюты – нерабочий вариант, или даже убивать, как это происходит в Атырауской, Северо-Казахстанской областях", – отметила она.

Спикер добавила, что в Нур-Султане более 3000 собак находятся в приютах, однако на улице не сокращается количество бездомных животных. Из этого следует вывод, что применяемая в настоящее время методика не работает.

Брижит Олуа убеждена, что самой эффективной в борьбе с бездомными животными является следующая схема: отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск в ту же среду обитания.


Читайте также:


По поводу пункта о том, что животное после стерилизации следует отпускать там же, где его поймали, в акимате сообщили, что получают жалобы от местных жителей, которые беспокоятся, что собаки могут быть агрессивными, опасаются за своих детей. В ведомстве отмечают, что люди сами звонят и просят забрать животных из дворов жилых домов. Брижит Олуа ответила на это, что при посещении приютов она видела очень спокойных и дружелюбных животных.
 
Ещё одна проблема – казахстанцы не стремятся забирать собак и кошек из приютов, не воспринимают их как компаньонов. Во Франции есть три больших приюта, отметила спикер. Животные не находятся в них долго, так как их забирают новые владельцы. Брижит Олуа отметила, что даже в самом лучшем приюте мира животное всё равно будет страдать, находясь в неволе.

"Животные для населения – средство для достижения целей, таких как охрана территории. Если эти животные не будут выполнять свои задачи, их просто выкидывают на улицу", – сказала Брижит Олуа.

В качестве примера она привела случаи, когда строительные компании набирают собак для охраны объекта, а после завершения строительства просто выкидывают их на улицу. Иногда хозяева избавляются от животных из-за их беременности. Во Франции за это предусмотрены штрафы, а в некоторых случаях – лишение свободы.


Читайте также:



Спикер сообщила, что во время встречи с вице-министром экологии ей обещали, что нормы, которые обеспечивают терпимость к бездомным животным, включат в законодательство. Она отметила, что это облегчит стерилизацию и контроль над численностью собак и кошек. Также Брижит Олуа убеждена, что в законе необходимо представить животных в качестве компаньонов.

Она считает, что контактные зоопарки противоречат словам главы государства Касым-Жомарт Токаева о необходимости заботиться о животных. Это же касается и цирков, и обычных зоопарков. Брижит Олуа заметила, что туда водят детей, и они, видя животное в клетке, могут запомнить, что жестокое обращение с ними – норма.

Также в мероприятии приняла участие руководитель Ассоциации по защите животных Inucobo, юрист Лилия Сарсенова. Юрист заметила, что за введение закона о защите животных, разработкой которого занимается и она, выступили 67 тысяч граждан. Сейчас его нормы дорабатывают, так как есть некоторые неуточнённые пункты. Например, согласно документу, чипированию должны подвергаться все домашние животные, в том числе, к примеру, волнистые попугаи. 

В декабре 2019 года актриса Брижит Бардо, фонд которой занимается защитой животных, написала открытое письмо Касым-Жомарту Токаеву, в котором выразила "ужас и отчаяние относительно судьбы бездомных животных в Казахстане".

Глава отреагировал на обращение, заявив о необходимости уделять внимание защите животных.

"Недавно я получил письмо от известной киноактрисы Брижит Бардо с просьбой помочь в проведении работы по защите собак и других животных. Я думаю, что это правильное обращение, мы должны обратить на него внимание, мы должны показать себя милосердной нацией и уделять внимание не только защите наших детей, но и защите животных", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Новости партнёров