Каким будет наказание за жестокое обращение с животными? Разбор законопроекта

За жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель, в новом законопроекте предусмотрели наказание до одного года лишения свободы.

6 октября мажилис парламента принял в работу законопроект об ужесточении ответственности за жестокое обращение с животными.

Поправки в Уголовный Кодекс главным образом коснутся статьи 316, которая устанавливает наказание за жестокое обращение с животным.

Как сейчас. В действующей редакции статьи жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений или с применением садистских методов либо в присутствии малолетних, наказывается штрафом в размере до 120 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 120 часов, либо арестом на срок до 30 суток.

Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, совершённое группой лиц или группой лиц по предварительному сговору, или неоднократно, – наказывается штрафом в размере до 200 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до двухсот часов, либо арестом на срок до 50 суток.

Как станет. Согласно предлагаемой редакции статьи, жестокое обращение с животным, повлекшее его увечье, наказывается штрафом в размере до 120 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 120 часов, либо арестом на срок до 30 суток.

Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель, наказывается штрафом в размере до 200 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 200 часов, либо арестом на срок до 50 суток с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до одного года или без такового.

Более серьёзное наказание в проекте закона предусмотрено за вышеназванные деяния, совершённые:

  •       в отношении двух и более животных;
  •       группой лиц, группой лиц по предварительному сговору;
  •       неоднократно;
  •       в присутствии малолетнего;
  •       публично или с публичной демонстрацией этого деяния в средствах массовой информации или с использованием сетей телекоммуникаций.

Они наказываются штрафом в размере до 1000 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 400 часов, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до двух лет или без такового.

Введение административной ответственности. Проектом поправок в Кодекс об административных нарушениях вводятся новые статьи.

В частности, статья 407-1 гласит: жестокое обращение с животными, не содержащее признаков уголовно наказуемого деяния, – влечёт штраф на физических лиц в размере пяти, на должностных лиц в размере десяти МРП. То же деяние, совершённое повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечёт штраф на физических лиц в размере 20, на должностных лиц в размере 40 МРП.

Статья 407-2 предусматривает штрафы за нарушения правил отлова, содержания, учёта, выгула, перевозки, умерщвления домашних и бродячих собак и кошек. Для физлиц он составит 10, для должностных лиц – 20, для юридических лиц 30 МРП.

Если эти действия совершены повторно в течение года после наложения административного взыскания, то штраф на физических лиц составит 20, на должностных лиц – 30, на юридических лиц – 40 МРП.

Сейчас за нарушения правил содержания и выгула собак и кошек, правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек в городах и других населенных пунктах предусмотрено предупреждение или штраф в размере трёх МРП.


Читайте также:


 

Новости партнёров