Владельцев домашних животных обяжут ставить их на учёт, вовремя лечить и стерилизовать

Новый законопроект также ограничивает использование животных в культурно-зрелищных целях.

Новый законопроект об ответственном обращении с животными, который мажилис принял в работу 6 октября, закрепляет обязанности владельцев домашних животных, в том числе их обязательный учёт.

Учёт животных. В документе указано, что домашние животные, включённые в перечень животных, подлежащих учёту (в законопроекте не представлен), принадлежащие физическим и юридическим лицам на праве собственности и иных вещных правах, в том числе находящиеся в приютах для животных, пунктах временного содержания, реабилитационных центрах для животных, подлежат обязательному учёту, и в случае смены владельца – переучёту.

Учёт домашних животных с использованием изделия (средства) учёта (чипов) производится на платной основе. Факт учёта домашнего животного подтверждается наличием присвоенного индивидуального номера домашнего животного и данных о владельце в паспорте домашнего животного. 

Владельцы учтённых домашних животных в срок не более 10 суток с момента гибели домашних животных обязаны известить об этом в ветеринарную службу, производившую учёт.

Запретили ли дельфинарии и контактные зоопарки. Согласно документу, не допускается осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, не в местах их содержания, если здания специально не предназначены для этого или сооружения находятся не на обособленных территориях, а также предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными.

Не допускается использовать животных в передвижных зверинцах, передвижных зоопарках, передвижных выставках диких животных, а также передвижных и стационарных дельфинариях, океанариумах и контактных зоопарках, если их содержание, перевозка не позволяют обеспечивать наиболее эффективное использование таких животных в соответствии с биологическими (видовыми и индивидуальными) особенностями, не причиняя вреда их жизни и здоровью.

При дрессировке животных не допускаются:

  • нанесение животным побоев, травм и увечий, производство онихэктомии и удаление клыков;
  • принуждение животных к выполнению действий, травмирующих их.

Обязанности хозяина питомца. Законопроект предусматривает следующие обязанности владельца домашних животных:

  • соблюдать требования ветеринарно-санитарных норм и правил, гигиенических нормативов;
  • осуществлять учёт домашних животных в соответствии с настоящим Законом и законодательством Республики Казахстан в сфере отношений, связанных с обращением с животными;
  • осуществлять ответственное обращение с животными, не нарушая права, свободы и законные интересы других лиц;
    принимать необходимые меры безопасности для предотвращения причинения животным вреда жизни и здоровью граждан либо животных, а также имуществу физических и юридических лиц;
  • обеспечивать своевременное оказание животному квалифицированной ветеринарной помощи и своевременное проведение профилактических ветеринарных мероприятий в соответствии с законодательством Республики Казахстан о ветеринарии;
  • немедленно сообщать в ветеринарную службу по месту постоянного проживания о подозрении заразных болезней животных, а также гибели (падеже) животного вследствие заразного заболевания;
  • принимать меры по предотвращению нежелательного потомства у животных путём биостерилизации;
  • немедленно сообщать в организацию здравоохранения и соответствующую ветеринарную службу о случаях нанесения его животным телесных повреждений гражданам и доставлять своё животное в ветеринарную службу для осмотра и проведения необходимых клинических и (или) лабораторно-диагностических исследований либо ветеринарных наблюдений с целью выявления возможного наличия заразного заболевания;
  • не допускать загрязнения животными жилых и нежилых помещений, в том числе объектов кондоминиума, а также нанесения животными вреда окружающей среде.

Купирование ушей и хвостов животных допускается, только если это является обязательным по стандарту породы. Удаление рудиментарных пальцев (если они не являются обязательными по стандарту породы, причиняют неудобство или боль животному) допускается. Указанные процедуры с животными должны проводиться ветеринарным специалистом с обезболиванием. Ампутация других частей тела проводится ветеринарным специалистом только в целях оказания необходимой помощи животному. 

Выгул домашних животных. Выгуливать животных можно при условии обеспечения безопасности людей и других животных, а также защиты имущества людей от нанесения вреда. Ответственное лицо обязано соблюдать правила выгула домашнего животного, утверждаемые местными представительными органами. 

Запрещается самовыгул домашних животных. Запрещается выгул домашних животных лицами, не способными контролировать их поведение, в том числе находящимися в состоянии опьянения.

"Выгул домашних животных, требующих особой ответственности, без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если домашнее животное породы, требующей особой ответственности, находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу домашнего животного на праве собственности или ином законном основании. О наличии домашнего животного должна быть сделана предупредительная надпись при входе на данную территорию", – говорится в документе.

Перечень домашних животных, требующих особой ответственности, утверждается уполномоченным органом.


Читайте также:


 

Новости партнёров