Минэкологии о платном учёте домашних животных: Это члены семьи, на них должен выделяться бюджет

Если человек не может позволить себе иметь и содержать питомца, то ему не следует его заводить, убеждена вице-министр экологии.

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Алия Шалабекова на брифинге прокомментировала законопроект об ответственном обращении с животными.

Он предполагает, что владельцы должны будут ставить своих питомцев на учёт.

"Одним из принципов законопроекта является персональная ответственность владельцев за тех, кого они приручили. Поэтому животных надо рассматривать как членов семьи. На них должен выделяться определённый бюджет. Если человек не может позволить себе иметь это животное, он и не должен его иметь", – сказала Алия Шалабекова. 

Вице-министр отметила, что хозяин несёт ответственность за обеспечение всех необходимых условий для животного, в том числе санитарно-гигиенических, услуг ветеринара.


Читайте также:


"Ветеринарные услуги, которые должны оказывать животному регулярно, тоже требуют денег. Сейчас все владельцы должны более внимательно относиться к этому. Мы ужесточаем требования за жестокое обращение с животными", – пояснила Алия Шалабекова. 

Журналисты выразили опасение, не увеличится ли количество брошенных животных из-за того, что у владельцев не найдётся денег на платный учёт. Спикер подчеркнула, что учёт и идентификация животных, предусмотренные в законопроекте – это разовая акция, то есть чипирование животного делается лишь один раз. 

"Это те домашние животные, которые сейчас находятся в домах их владельцев. Мы исходили из того, что бродячие кошки и собаки – это бывшие домашние животные. Если они будут учтены, мы сможем найти того питомца, который убежал. С другой стороны, мы можем путём разъяснительной работы, проведения социальной рекламы о стерилизации не допустить увеличения численности животных, когда нерадивые владельцы выкидывают своих животных на улицу", – сообщила Алия Шалабекова. 

В новом законопроекте указано, что домашние животные, включённые в перечень животных, подлежащих учёту (в законопроекте не представлен), принадлежащие физическим и юридическим лицам на праве собственности и иных вещных правах, в том числе находящиеся в приютах для животных, пунктах временного содержания, реабилитационных центрах для животных, подлежат обязательному учёту, и в случае смены владельца – переучёту.

Учёт домашних животных с использованием чипов производится на платной основе. Факт учёта домашнего животного подтверждается наличием присвоенного индивидуального номера домашнего животного и данных о владельце в паспорте домашнего животного. 

Владельцы учтённых домашних животных в срок не более 10 суток с момента гибели домашних животных обязаны известить об этом ветеринарную службу, производившую учёт.

Новости партнёров