Россия высылает трёх дипломатов Швеции, Польши и Германии за участие в акциях в поддержку Навального

В МИД России заявили, что действия дипломатов являются неприемлемыми и не соответствуют их дипломатическому статусу.

Трёх сотрудников дипломатических представительств Швеции, Польши и Германии Россия объявила персонами нон грата. Они участвовали в акциях протеста в Москве и Санкт-Петербурге, сообщает сайт МИД РФ.

"В Министерство иностранных дел Российской Федерации были вызваны посол Королевства Швеция, временный поверенный в делах Республики Польша и посланник посольства Федеративной Республики Германия. Дипломатам был заявлен протест в связи с зафиксированным участием дипломатических сотрудников генеральных консульств Швеции и Польши в Санкт-Петербурге и посольства ФРГ в Москве в незаконных акциях 23 января 2021 года. Было подчёркнуто, что такие действия с их стороны являются неприемлемыми и не соответствуют их дипломатическому статусу", – говорится в сообщении.

Участвовавших в незаконных акциях дипломатов объявили персонами нон грата. Им предписано в ближайшее время покинуть территорию России.  


Читайте также: В штабе Навального решили отказаться от уличных протестов до весны


В Германии, Польше и Швеции отреагировали на высылку дипломатов из России в связи с участием в несогласованных акциях, сообщает РИА "Новости".

Замглавы МИД Польши Марчин Пшидач заявил, если Москва не изменит своего решения, Варшава рассмотрит возможность ответной высылки дипломата.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала необоснованной высылку трёх европейских дипломатов из России. По словам Меркель, на фоне последних событий Берлин оставляет за собой право расширить санкции против Москвы, прежде всего персональные.

В шведском МИД также назвали действия российской стороны "совершенно необоснованными" и заявили, что оставляют за собой право на соответствующий ответ.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель, в свою очередь, привал Москву пересмотреть своё решение.

В России 23 и 31 января, а также 2 февраля – в день суда над Навальным – прошли несанкционированные митинги в его защиту. 23 января, по оценкам репортёров Reuters, в Москве собралось не менее 40 000 человек. Однако в МИД и МВД страны заявили, что число участников – 4 000 человек.

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров