Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

Акции протеста в поддержку Навального: более 1,5 тысяч задержанных и заражённые Covid-19

Департамент здравоохранения Москвы сообщил, что на митинге в столице участвуют 19 заражённых коронавирусом.

В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России продолжаются митинги в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального.

По оценкам репортёров Reuters, в Москве собралось не менее 40 000 человек. Эта акция протеста стала одной из самых масштабных за последние годы в России.

В МИД страны опровергли эту информацию. 

"Антифейк. По оценкам Reuters, в субботу в центре Москвы на акцию протеста собралось не менее 40 тысяч человек. А почему сразу не 4 миллиона? Напомним, что по опубликованным официальным данным речь идёт о 4 тысячах", – говорится в комментарии МИД РФ в Facebook.

Как сообщает сайт мониторинга политических преследований "ОВД-Инфо", по данным на 18.00 (21.00 по времени Нур-Султана) по всей стране задержали 1614 человек. Больше всего задержанных в Москве – 513, в Санкт-Петербурге – 212, в Новосибирске – 92, в Омске – 49.

Через четыре часа количество задержанных в России увеличилось до 2509 человек, из них в Москве – 952 человека.

Источник РИА "Новости" в правоохранительных органах сообщил, что в Москве во время несогласованных акций пострадали 39 сотрудников правоохранительных органов. Они получили незначительные травмы. Следственный комитет РФ заявил, что по факту применения насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов в центре Москвы организованы доследственные проверки.


Читайте также: В России проходят акции в поддержку Алексея Навального


По данным приложения "Социальный мониторинг", которое контролирует соблюдение режима изоляции больными коронавирусом, на несанкционированной акции на Пушкинской площади в Москве находятся 19 человек, заражённых Covid-19, сообщил Мосгорздрав. В отношении этих лиц зафиксированы факты нарушения карантина и обязательной самоизоляции. Ранее руководитель столичного Роспотребнадзора сообщала, что массовые акции могут привести к дестабилизации эпидситуации.

Как отмечает РБК, на акциях протеста в Москве неоднократно начинались столкновения между протестующими и полицейскими. Протестующие закидывали полицейских снежками, а ОМОН применял в ответ дубинки.

Позже группа митингующих двинулась к СИЗО "Матросская тишина", где содержится Алексей Навальный. Силовики перекрыли саму улицу Матросская тишина. Участников протестов оттесняют при помощи дубинок и задерживают. Рядом стоят полицейские автобусы.

Глава региональных штабов оппозиционера Алексея Навального Леонид Волков заявил о планах Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) повторить митинги в поддержку политика на следующих выходных.