Соответствующее изменения в проект закона "О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительством РК и правительством Французской Республики об условиях создания и использования космической системы дистанционного зондирования земли и сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов" сегодня одобрили депутаты нижней палаты парламента страны, передает корреспондент Informburo.kz

"Целью протокола является освобождение от выплаты НДС с облагаемого за работы и услуги, выполняемые французской стороной в рамках реализации проекта по созданию дистанционного зондирования земли и комплекса в городе Астане. Это позволит снизить стоимость государственных инновационных проектов и соответственно уменьшить нагрузку на государственный бюджет. На сегодняшний день система дистанционного зондирования земли создана, и она будет обеспечивать независимость Казахстана в получении оперативной мониторинговой информации и данных дистанционного зондирования земли необходимых для решения задач для отраслей экономики", - заявил Мусабаев депутатам.

Помимо этого Мусабаев заявил, что разрабатываемая дистанционная система земли не имеет аналогов среди стран СНГ.

"Система дистанционного зондирования земли не имеет аналогов в странах СНГ. РФ такой системы и таких спутников вообще не имеет. Они только собираются получить, опять же от Франции. Но в связи с санкциями вопрос затруднительный, и вообще неизвестно, когда это будет. Таким образом РФ готова покупать, и уже есть предложения по покупке наших снимков со спутников. Я уже не говорю о других странах", - сообщил Мусабаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter