Оппозиционеры Гарри Каспаров, Алексей Навальный, Илья Яшин и лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов могут быть привлечены в качестве свидетелей по уголовному делу экс-руководителя Движения против нелегальной иммиграции Александра Белова (Поткина), обвиняемого в отмывании денег, похищенных у БТА-банка, сообщил интернет-газете Каспаров.Ru адвокат Белова Иван Миронов.

"В Казахстане прошли обыски и допросы местных оппозиционеров, в результате которых всплыли имена Удальцова, Навального, Яшина, Каспарова. Следователи получили информацию, которая позволяет им предполагать, что лидеры казахстанской оппозиции были знакомы с ними и якобы Белов мог быть их посредником", — сказал Миронов.

Он добавил, что дело по статье о разжигании розни в отношении его подзащитного разваливается, срок давности по нему проходит, а обвинение до сих пор не предъявлено. По мнению адвоката, чтобы не закрывать дело, следователи пытаются найти хоть какие-нибудь доказательства, что предполагаемое преступление было совершено группой лиц и, таким образом, сделать статью более тяжкой.

Белов проходит по делу о легализации имущества, добытого незаконным путем. По данным следствия, обвиняемый со своими соратниками от имени бывшего владельца БТА-банка Мухтара Аблязова несколько лет управлял незаконно выведенными из финансовой структуры активами в виде земельных участков в Подмосковье.

Следствие полагает, что по поручению бывшего владельца банка Белов занимался легализацией имущества. Белов фигурирует в деле о хищении активов казахстанского БТА-банка на сумму $5 млрд. Также обвинение считает, что он налаживал для Аблязова связи с казахскими националистами и подбирал журналистов для давления на власть в интересах бывшего владельца БТА-банка. Другие обвиняемые по делу находятся в международном розыске.

Защита националиста считает инкриминируемые обвинения голословными и бездоказательными, объясняя уголовное преследование политической деятельностью Белова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter