Елена Тищенко, бывший юрист "БТА Банка", председателем которого был Мухтар Аблязов, накануне назначена начальником только что созданного Управления по обеспечению возврата в Украину активов, полученных преступным путём. Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"Начальником Управления назначена Елена Тищенко. Яркая, незаурядная личность - пропорционально задачам, которые стоят. Таких специалистов единицы. Этот человек будет эффективен и поможет нам в возврате активов, которые были незаконно вывезены за пределы Украины", - написал Аваков. 

"Этот специалист работал на определённом уровне. И, соответственно, ей противостояли очень влиятельные лица с огромными возможностями - она держала удар и была эффективна", - добавил министр. 

Характеризуя Елену Тищенко как специалиста, Аваков также отметил, что в 2013 году она стала субъектом атаки российских спецслужб. По сведениям министра, Тищенко провела четыре месяца в той же камере следственного изолятора, где после держали Надежду Савченко. Также, по его словам, нынешняя начальник Управления по обеспечению возврата активов в Украину "подверглась международной чёрной пиар-компании, за счёт которой её преследователи хотели оправдать свои действия".

Напомним, Елену Тищенко задержали 31 августа 2013 года в Москве по подозрению в легализации 3,3 млрд долларов, похищенных бывшим председателем правления "БТА Банка" Мухтаром Аблязовым и вывезенных в Россию. Она обвинялась по двум статья Уголовного кодекса России: "Мошенничество в особо крупном размере" и "Легализация похищенных средств". В декабре этого же года Тищенко была освобождена из-под стражи по амнистии. 

В 2009 году бывший глава "БТА Банка" Мухтар Аблязов был обвинён в мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании. Вслед за этим российские и украинские правоохранительные органы объявили его в розыск, обвиняя в мошенничестве и хищении банковских средств. В 2011 году олигарх получил убежище в Великобритании. Через год судом Лондона он был приговорён к 22 месяцам тюрьмы за дачу ложных показаний о его акционерных активах и введение в заблуждение суд по поводу имеющейся у него недвижимости. 

Аблязов сбежал во Францию, где в 2013 году был арестован по запросу украинских властей. В настоящее время бывший банкир находится в тюрьме Лион-Корба. Его выдачи добиваются сразу три государства - Россия, Украина и Казахстан. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter