В интервью телеканалу "Украина" она рассказала, чем будет заниматься её ведомство и почему именно скандальные способности Тищенко, из-за которых её едва не признали сообщницей опального олигарха, способствовали её назначению.

"Несмотря на тот резонанс, которое вызвало моё назначение, нужно понимать, что оно как раз и было вызвано тем опытом, который я имею. Я не только знаю, как деньги прячутся, я знаю, как ведётся поиск этих средств и как ведётся защита. Я могу предугадать действия наших бывших чиновников", – заявила Тищенко.

Как она рассказала, возглавляемое ею ведомство будет осуществлять аналитическую поддержку следствия, связанного с поиском средств за границей.

"Нам нужно быстро, в авральном режиме наладить взаимодействие с правоохранительными органами тех стран, где скрываются и отмываются наши деньги. Обеспечить, если они не арестованы, арест наших денег, а если они арестованы по санкциям, мы должны перевести из плоскости санкций в плоскость уголовного дела", - добавила она.

Напомним, 31 августа 2013 года Елена Тищенко была задержана в Москве. Обвинение заявило, что Тищенко, работая у опального банкира Мухтара Аблязова, занималась реализацией похищенного имущества. Однако в конце 2013 года она вышла на свободу. 

Напомним, в 2009 году бывший глава "БТА Банка" Мухтар Аблязов был обвинён в мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании. Вслед за этим российские и украинские правоохранительные органы объявили его в розыск, обвиняя в мошенничестве и хищении банковских средств. В 2011 году олигарх получил убежище в Великобритании. Через год судом Лондона он был приговорён к 22 месяцам тюрьмы за дачу ложных показаний о его акционерных активах и введение в заблуждение суд по поводу имеющейся у него недвижимости. 

Аблязов сбежал во Францию, где в 2013 году был арестован по запросу украинских властей. В настоящее время бывший банкир находится в тюрьме Лион-Корба. Его выдачи добиваются сразу три государства - Россия, Украина и Казахстан.

Между тем, бывшую подругу и юриста Аблязова Елену Тищенко задержали 31 августа 2013 года в Москве по подозрению в легализации 3,3 млрд долларов, похищенных бывшим председателем правления "БТА Банка" Мухтаром Аблязовым и вывезенных в Россию. Она обвинялась по двум статьям Уголовного кодекса России: "Мошенничество в особо крупном размере" и "Легализация похищенных средств". В декабре этого же года Тищенко была освобождена из-под стражи по амнистии.  

В начале июля 2015 года бывший юрист "БТА Банка", председателем которого был Мухтар Аблязов, была назначена начальником только что созданного Управления по обеспечению возврата в Украину активов, полученных преступным путём. Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter