Рестораторы просят власти Казахстана не увеличивать налоговую нагрузку

Ассоциация общепита выступила против снижения порога по оборотам для выхода из упрощённого налогового режима, а также повышения розничного налога.

Ассоциация общественного питания Казахстана раскритиковала снижение порога по оборотам для обязательства переходить с упрощённого налогового режима в статус плательщика НДС. 

В начале года порог снизили с 30 тысяч до 20 тысяч МРП. Изменение налогового режима влечёт уплату НДС в размере 12%. Кроме того, со следующего года для субъектов общепита, которые работают по "упрощёнке", розничный налог составит 6% вместо 3%.

"Выхода у предпринимателя два – повысить цены, чего мы не можем сделать, или начать дробиться на множество компаний. Вместо трёх-четырёх юридических лиц появятся семь-восемь, а это означает необходимость расширять штат бухгалтеров. При упрощённом налоговом режиме минимальная прибыльность существует, но при переходе на НДС предприятия однозначно уходят в минус. У нас, в принципе, хорошие условия для начинающих предпринимателей, но не для тех, кто хочет развиваться", – сказала председатель ассоциации Гульбану Майгарина на пресс-конференции в Алматы.

Директор компании Lanzhou Control Дмитрий Чусов отметил, что за время пандемии посещаемость заведений общепита снизилась на 75%. До пандемии казахстанцы в среднем проводили время в таких заведениях дважды в месяц.

"Общепит – показательный пример негативной ситуации, когда ты хочешь расти, развиваться и, как следствие, "обеляться", но вынужден дробить бизнес. Большинство наших поставщиков работают по "упрощёнке", – сказал он.

Рестораторы также отметили рост цен на продукты, коммунальные услуги и бытовую химию, а также сезонные изменения в размере выручки. Ассоциация направила президенту, правительству и бизнес-омбудсмену письмо с предложением внести поправку в Налоговый кодекс, которая освободит общепит и гостиничный бизнес от НДС с введением специального налога в 3% с оборота.


Читайте также:


Новости партнеров