Инвентаризацию, которую инициировала Палата предпринимателей Западно-Казахстанской области, проведут сотрудники прокуратуры. Один из острых вопросов – это дефицит земельных участков, предназначенных для ведения бизнеса.

"Работа земельной комиссии, которая заседает в акимате города, непрозрачна. Всё решается в кулуарах. В городе установлены большие экраны – пусть выведут информацию туда. Об очерёдности на земельные участки – эта информация закрыта", – говорит председатель Совета по защите прав предпринимателей Хайдар Капанов.

В качестве примера в Палате предпринимателей ставят работу республиканской общественной комиссии по земельной реформе. В ЗКО считают, что здесь диалог исполнительных органов и общественности достиг совершенства.

"К нам постоянно обращаются бизнесмены со своими проблемами. 45% письменных обращений связаны с земельными вопросами и деятельностью городской земельной комиссии", – отметил заместитель директора Палаты предпринимателей ЗКО Нуржан Максотов.

В палате отметили, что на заседании Совета по защите прав предпринимателей вскоре рассмотрят земельный вопрос.

"В городе много "мертвой земли", неосвоенных участков. Нужно, чтобы надзорные органы провели комплексную проверку и озвучили имена, кому принадлежат участки. Там есть чиновники. Земли давали в аренду на 5 лет. Сам не можешь построиться, верни. Нужно дать землю людям, которые смогут освоить участки", – заявил Капанов.

Результаты инвентаризации пообещали сделать доступными для общественности.

В июле 2016 года в Семее активизировали изъятие неиспользуемых земельных участков. Но, как заявил аким города Ермак Салимов, несовершенство законодательства тормозит процесс.

В апреле 2016 года сообщалось, что пустующие участки в Атырау заберут под строительство жилья. Аким области Нурлан Ногаев распорядился изъять все неиспользуемые в черте города земельные участки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter