Городской отдел земельных отношений активизировал работу по возврату неиспользуемых земель в государственную собственность. С начала текущего года в акимат поступили заявления относительно 16 земельных участков в черте города, находящихся в аренде у предпринимателей. Все собственники уже получили уведомления, и в конце этого года будут инициированы судебные иски для изъятия этих земель. Основная причина, по которой эти участки следует вернуть в государственный фонд - это неиспользование их по целевому назначению в течение трёх лет со дня заключения договора аренды.

"К нам обратилась одна компания с целью продлить аренду на три года, но мы им отказали. Сегодня мы ждём окончания срока аренды с тем, чтобы расторгнуть этот договор и дальше искать других инвесторов, чтобы сохранить целевое назначение этого земельного участка – строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Или, к примеру, земельный участок, выданный в аренду для строительства и обслуживания сауны, автомойки, автостоянки, срок использования истекает через год, мы уже предупредили землепользователя о расторжении аренды, если он не будет использован", - заявил аким Семея Ермак Салимов во время общественных слушаний, посвящённых земельному вопросу.

В госфонд будут возвращены и земли сельхозназначения. Здесь главной причиной является нарушение нормы - соотношения количества голов скота на один гектар. Уже возвращены в юрисдикцию Семея 149 дачных бесхозяйственных участков.

Намного сложнее обстоит дело с теми земельными участками, которые находятся в частной собственности. По истечении трёх лет владелец перепродаёт участок или дарит аффилированному лицу. И вновь наступает трёхлетний срок неиспользования земли. Таких "жирных кусков" в Семее немало. К примеру, участок бывшего Зооветеринарного института в центре города площадью 0,49 га. Само здание сгорело 30 лет назад. С тех пор развалины перепродаются, собственники меняются, а целевое назначение – обслуживание недвижимости, выполняется формально. Но на самом деле руины выполняют иную функцию – это антураж для каждодневных селфи и фотосессий местной молодёжи, здесь снимают клипы и видеоролики, в то время как акимат мечтает построить здесь важный социальный объект.

"Из-за несовершенства законодательства мы не можем сегодня у собственников просто отобрать эти земельные участки, эти объекты. Хотя для нас не самоцель - забрать участки, а потом приводить других инвесторов, нет. Мы за то, чтобы сегодняшние собственники находили возможности, и заканчивали свои объекты", - пояснил Ермак Салимов.

Наряду с этим на общественных слушаниях аким Семея отметил большой наплыв горожан, желающих получить 10 соток под индивидуальное жилищное строительство. Если за последние 10 лет в акимат поступило 5 тысяч заявлений, то за 6 месяцев текущего года - 15 тысяч граждан пожелали получить земельный участок. На спецучёт поставлено почти 20 тысяч жителей Семея. 400 человек получили отказ, так как уже стоят в этой очереди. Однако заветные земли люди получат только тогда, когда они будут оснащены инфраструктурой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter