В областном наркологическом диспансере Атырау планируется открытие пункта бесплатной выдачи метадона – заменителя героина, сообщает МИА "Казинформ".

"Метадон – не препарат для лечения, а заместительная терапия. Его дают в виде сиропа, а не инъекций. Он не вызывает привыкания, купирует "ломку", от него не наступает эйфория", – рассказал главный врач наркодиспансера Мендибай Доскалиев.

В диспансере сейчас обустроены 4 кабинета с отдельным входом, определён штат сотрудников из врача-нарколога, медсестры, психолога и соцработника.

"На наркологическом учёте по области зарегистрировано 838 человек с психически-поведенческим расстройством вследствие употребления психоактивных веществ. В том числе 178 лиц с употреблением инъекционных наркотиков, пятеро из которых изъявили желание принять участие в проекте", – добавил главный врач Мендибай Доскалиев.

В Казахстане принята государственная программа по данной терапии, и планируется охватить ею около 600 человек. На метадон переводят наркоманов со стажем и тех, кто неоднократно лечился. Обязательно согласие пациента, возраст 18 лет и старше. Программа работает в Актобе, Уральске, Караганде, Усть-Каменогорске, Костанае, Таразе, Темиртау, началась в Алматы, Шымкенте, Актау.

По мнению специалистов, внедрение метадоновой терапии – это и противодействие наркомафии, доходность которой с введением программы значительно уменьшится.

Стоимость дозы героина составляет примерно около 10 тысяч тенге, в то время как одна доза метадона стоит 180 тенге.

Метадон – синтетический препарат из группы опиоидов, применяемый как анальгетик, а также при лечении наркотической зависимости и в заместительной терапии употребления "тяжёлых" наркотиков – как заместитель героина. Он включён в примерный перечень основных лекарственных средств ВОЗ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter