Всемирный банк приостановил публикацию своего ежегодного рейтинга Doing Business из-за обнаруженных при его составлении нарушений.

В сообщении отмечается, что за 17 лет своего существования рейтинг Doing Business стал ценным инструментом для стран, стремящихся измерить издержки ведения бизнеса. Показатели и методология рейтинга разрабатывались не для одной конкретной страны, а скорее для того, чтобы помочь улучшить общий деловой климат.

"Были отмечены нарушения, касающиеся изменений данных в отчётах Doing Business-2018 и Doing Business-2020, опубликованных в октябре 2017 и 2019 годов. Эти изменения данных не согласуются с методологией Doing Business", – говорится в заявлении Всемирного банка.

Целостность и беспристрастность данных и анализа имеют первостепенное значение, отмечается в сообщении, поэтому Всемирный банк немедленно предпримет следующие действия:

  • проведение систематического обзора и оценки изменений данных в последних пяти отчётах Doing Business;
  • проведение внутреннего аудита процессов сбора и анализа данных и механизмов контроля за сохранностью данных Doing Business.

"Мы будем действовать на основе полученных результатов и ретроспективно скорректируем данные стран, которые больше всего пострадали от нарушений. Публикация доклада Doing Business будет приостановлена, пока мы проводим нашу оценку", – сообщили во Всемирном банке.

Doing Business является одним из самых популярных и авторитетных рейтингов стран по конкурентоспособности их бизнес-среды. Это исследование сравнивает 190 стран мира по лёгкости ведения бизнеса и даёт оценку реформам, которые облегчают или, наоборот, усложняют занятие предпринимательством в том или ином государстве.

В 2019 году Казахстан занял в рейтинге 25-е место, в докладе 2018 года страна занимала 28-ю строчку, 2017-го – 36-ю.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter