Протесты на крупнейшем заводе Apple: более 20 тысяч сотрудников уволились

Администрация завода не выплатила им обещанную компенсацию, а после массовых протестов назвала произошедшее "технической ошибкой".

Более 20 тысяч сотрудников, большинство из которых – вновь нанятые и ещё не работавшие на производстве, покинули крупнейший в мире завод по производству iPhone – Foxconn в Китае. Об этом Reuters сообщил источник, знакомый с вопросом.

Из-за принятой в Китае политики нулевой нетерпимости к Covid-19 администрации Foxconn в середине октября 2022 пришлось перевести сотрудников завода в замкнутый цикл работы – когда персонал работает и живёт на территории завода, изолировавшись от внешнего мира. Не выдержав подобных условий, некоторая часть сотрудников покинула предприятие. Тогда администрация завода привлекла новых рабочих, а также пообещала сотрудникам компенсацию в виде различных бонусов и максимальных премиальных.

Так и не получив обещанную компенсацию, сотрудники завода в конце ноября устроили акцию протеста. Кадры с протестами появились в лентах соцсетей и в эфирах новостных телеканалов. На распространившихся видеозаписях видно, что китайские силовики применяли слезоточивый газ и избивали некоторых рабочих. В свою очередь, протестующие оказывали сопротивление и снимали карантинные барьеры. Один из сотрудников Foxconn рассказал, что администрация завода изменила трудовой договор так, чтобы не выплачивать сотрудникам обещанных денег. 

Позже в Foxconn принесли извинения за невыплату компенсаций и назвали произошедшее "технической ошибкой".

"Массовое увольнение рабочих произошло после того, как 24 ноября тайваньская компания Foxconn предложила 10 тысяч юаней (1396 долларов) сотрудникам, которые хотели уволиться и покинуть завод, пострадавший от хаоса", – сообщает источник Reuters.

Ещё один источник Reuters подтвердил, что новые сотрудники уволились с завода, но не уточнил, сколько именно. По словам источника, увольнения не повлияли на производство, поскольку новые сотрудники даже не успели приступить к работе на заводе.

Всё это происходит на фоне рекордного для Китая количества зарегистрированных случаев суточного заболевания Covid-19. В стране сейчас вводят ограничения для борьбы со вспышкой КВИ. В некоторых городах закрыли магазины, школы и рестораны. Центральный район Чжэнчжоу, где проживает 6 млн человек, полностью изолировали.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров