В Китае вспыхнули протесты на крупнейшем в мире заводе по производству iPhone

Рабочие заявили, что администрация завода решила не выплачивать им обещанную компенсацию.

Сотни рабочих завода Foxconn устроили на территории предприятия акцию протеста с требованием выплатить им зарплаты, сообщает Reuters. Завод расположен в экономическом районе города Чжэнчжоу в Китае.

Сначала кадры с протестами опубликовали на китайской платформе коротких видео Kuaishou. Позже эти видеозаписи появились в мировых соцсетях и в эфирах новостных телеканалов. На распространившихся в сети кадрах видно, как сотни рабочих противостоят людям в белых защитных костюмах и сотрудникам полиции.

На других кадрах видно, как полиция применила слезоточивый газ, а рабочие снимали карантинные барьеры. Однако сейчас нельзя точно сказать, действительно ли все представленные кадры засняли во время протестов на заводе Foxconn. 

В середине октября администрация Foxconn перевела рабочих в замкнутый цикл работы – систему, в которой персонал работает и живёт на территории завода, изолировавшись от внешнего мира. Не выдержав подобных условий, некоторая часть сотрудников покинула предприятие. Тогда администрация завода привлекла новых рабочих, а также пообещала сотрудникам компенсацию в виде различных бонусов и максимальных премиальных.

"Они изменили договор так, что мы не можем получить обещанную компенсацию. Они поместили нас под карантин и даже не обеспечили питанием", – сказал один из рабочих Foxconn на одной из видеозаписей.

Авторы видеозаписей утверждают, что полиция избила рабочих. Кроме того, один из недавно принятых на работу сотрудников рассказал BBC, что видел "лежащего на земле человека с окровавленной головой". Кроме того, некоторые рабочие жаловались, что их заставляли жить в одних общежитиях с коллегами, у которых был обнаружен Covid-19.

"Я не знаю точной причины, почему люди протестуют, но полиция путает нас, новых работников, со старыми. А мы настроены более позитивно", – сказал он BBC.

Foxconn пока не прокомментировала ситуацию. Компания является основным субподрядчиком Apple, и на её заводе в Чжэнчжоу собирается больше iРhone, чем где-либо ещё в мире.

В начале ноября компания Apple заявила, что ожидает задержки в поставках новых iPhone 14.

Во многих городах Китая возобновили массовое тестирование на Covid-19. Показатели заражения КВИ в Китае приближаются к пиковым значениям за всё время пандемии. Сейчас в Китае действуют одни из самых строгих противоковидных ограничений.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров