Алматинцы против стройки в парке

Алматинцы против стройки в парке / Фото Алмаза Толеке

Алматинцы собирают подписи против строительства элитных многоэтажек в парке "Южный", где уже неделю не стихают споры между акиматом, подрядчиками и самими жителями. Выяснилось, что почти два гектара леса здесь продали известной турецкой компании Turkuaz.

Парк площадью в 12 га найти несложно, он располагается в Бостандыкском районе города.


В парке "Южный" началась реконструкция

В парке "Южный" началась реконструкция / Фото informburo.kz

Александру Боберу 80 лет, он занимается тут скандинавской ходьбой, меняя каждый день маршрут и тем самым тренируя память.

"Я в Алмагуле живу уже 30 лет, здесь был сад, сейчас только во сне вижу тот апорт, который тут рос. Заказал в интернете телескопические палки для ходьбы и каждый день бегаю тут, у меня и дети, и внуки в этом парке выросли. Видите, пока я бежал, берёзы стали выше сосен, а раньше были маленькими саженцами. Перекопали тут все дорожки, когда дождь – грязь под ногами", – рассказал Informburo.kz мужчина.


Александр бегает в парке каждый день вот уже 30 лет

Александр бегает в парке каждый день вот уже 30 лет / Фото Алмаза Толеке

Инициативная группа местных жителей узнала о намерении турецкого застройщика возвести в парке многоэтажки всего месяц назад. Тогда территорию, выкупленную, как выяснилось, ещё в 2007 году при Имангали Тасмагамбетове, огородили от прохожих.

"Мы не против благоустройства территории парка, не против скамеек и фонтанов, мы против выкупа земель и строительства элитного жилья в угоду какой-то там частной фирме. Три недели назад к нам в руки попал документ, что часть парка "Южный" продана турецкой компании. Это возмутительно, потому что парк, в котором гуляем мы, наши дети, парк, который обеспечивает нас кислородом, спасительной прохладой, тишиной, продают частями, даже не обсудив с жителями. Мы делали запрос в акимат, где нам ответили, что известное АО "Turkuaz Group of Companies" действительно купило этот участок. Они даже представили проект строительства многоэтажного жилого комплекса с социальным центром и подземным паркингом на участке. Проект жилого комплекса прошёл градсовет акимата Алматы, о чём нам лично поведал нынешний аким города Бауыржан Байбек, его ответ опубликован в официальном блоге (после этой публикации ответ на портале egov был удалён, но скриншот мы приводим ниже. – Авт.)", – сообщил член инициативной группы "Сохраним парк Южный" Самат Ережепов.


Самат Ережепов собрал уже 400 подписей от местных жителей

Самат Ережепов собрал уже 400 подписей от местных жителей / Фото Алмаза Толеке

В своём ответе аким Алматы указал, что на участке под вынужденный снос попадает более 350 деревьев, а под пересадку – 193. Такое заключение акимату дало ТОО "EcoAlmaty", проводившее в 2018 году анализ.


Обращение алматинцев к акиму на портале egov

Обращение алматинцев к акиму на портале egov / Скриншот кэша Яндекса


После публикации ответ акимата на портале egov был удалён, но сохранился в кэше Яндекса

После публикации ответ акимата на портале egov был удалён, но сохранился в кэше Яндекса / Скриншот кэша Яндекса


На участке поставили щит с информацией о реконструкции

На участке поставили щит с информацией о реконструкции / Фото Алмаза Толеке

28 мая инициативная группа отправила коллективное письмо Президенту Республики Казахстан, прокурору Алматы и в приёмную партии "Нұр Отан". Между тем в парке вовсю идёт реконструкция, корреспондент Informburo.kz застал на месте руководителя проекта по реконструкции парка "Южный" Руслана Сулейманова.

"Никаких зданий здесь не будет, кроме хозблока и двух общественных туалетов. Хозблок строим для работников парка, он будет отапливаемым, с помещениями для хранения инвентаря и комнатами для сотрудников, с душем. В парке планируется полуавтоматическая система полива, в остальное время за деревьями будут ухаживать люди. Однако эти провокаторы, которые защищают парк, говорят, что им и туалет не нужен, и дорожки плиткой мостить не надо. Они считают этот парк своим огородом, где можно гулять с собаками, сорить. Если парк благоустроят, то их якобы с собаками сюда пускать не будут. Но мы можем их успокоить: для жителей тут уже предусмотрена кинологическая площадка. Никто не собирается смещать границы парка и вырубать деревья. Мы за всю стройку не срубили ни одного дерева, не пересадили ни одного куста", – рассказал Руслан Сулейманов.

Прораб отметил, что регулярно устраивает для местных жителей показательные результаты работ. Людям показали несколько позиций по тротуарной плитке, чтобы услышать всех согласных и несогласных.


Пешеходам предложили выбрать любую из представленных плиток

Пешеходам предложили выбрать любую из представленных видов укладки плиток / Фото Алмаза Толеке

Между тем в управлении природных ресурсов Алматы предлагают не волноваться. На данный момент с 2007 года заявка на выдачу разрешения на снос и пересадку деревьев от АО "Turkuaz Group of Companies" не поступала, и, соответственно, никакое разрешение на строительство не выдавалось. О чём свидетельствует официальный ответ на запрос.



Бауыржан Байбек поручил сохранить деревья при реконструкции парка и сквера в Алматы. Аким южной столицы услышал протесты горожан против вырубки деревьев в парке "Южный" и в сквере у Дворца школьников.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter