6 марта этого года в алматинском клубе "Чукотка" произошла драка, в результате которой погиб 37-летний Сырым Мураткалиев. Согласно показаниям свидетелей и проведенной экспертизе, он и его друг Евгений Фролов напали на Александра Кузнецова, причем Мураткалиев пустил в ход нож, нанеся Кузнецову ранение в руку. Кузнецов был вынужден обороняться и нанёс Мураткалиеву несколько ударов от которых тот упал головой на асфальт и получил смертельную травму. 

Как сообщал Кузнецов, родственники погибшего прислали ему SMS-сообщение, в котором описали характер желаемой компенсации, а во вторник состоялось первое досудебное слушание по нашумевшему делу. 

"На предварительном заседании родственники не отказались от своих претензий на две двух- и одну трёхкомнатную квартиры, два джипа и 19,5 миллионов тенге, – сообщил сегодня на пресс-конференции в Алматы Александр Кузнецов. – Дело, которое начиналось, как попытка отстоять правду и защитить честь умершего родственника, приобрело сугубо коммерческий оттенок. Это уже какая-то бизнес модель: нападаешь на человека с ножом, получаешь от него самооборону, а потом требуешь у него денег".

"Мы разговаривали с братом погибшего и он сказал, что в ноутбуке Сырыма Мураткалиева были расписаны его планы на будущее. То, что он хотел бы купить две квартиры дочерям, два джипа жёнам и квартиру родителям. Исходя из этого, они решили, что материальный ущерб, который должен возместить Кузнецов должен быть именно таким", – рассказала адвокат обвиняемого Алма Мусина.

Юрист пояснила, что её подзащитный не может выплатить такую компенсацию, поскольку живёт с матерью-пенсионеркой и в данный момент не работает. Сам Кузнецов уточнил, что не стал бы выплачивать такую компенсацию, даже если бы у него была такая возможность.

"Родственники погибшего не читали материалы дела,  о чём прямо сказали. Они думают, что он умер от моих ударов, хотя судебно-медицинская экспертиза говорит совершенно о другом", – уточнил обвиняемый. По его словам, против него развернута клеветническая кампания, цель которой – склонить его к выполнению предъявленных требований. В частности, появились публикации, в которых на основе фотографий Кузнецова многолетней давности утверждается, что он фашист и сатанист.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter