Президент Сирии Башар Асад обвинил западные страны, в том числе и Францию, в политике, которую они проводят на Ближнем Востоке, которая, по мнению сирийского президента, способствует распространению терроризма.

Об этом написала  Le Figaro со ссылкой на сирийское агентство SANA, которому Асад прокомментировал трагедию в Париже.

"Неправильная политика западных стран, в том числе Франции, в  регионе способствует распространению терроризма", - заявил Асад официальному сирийскому агентству новостей.

Асад также добавил, что Франция теперь столкнулась с тем, с чем Сирия живет последние пять лет.

Известно, что организация ИГИЛ официально заявила о своей причастности к терактам в Париже. Она опубликовала соответствующие сообщения на русском, французском, английском и арабском языках. Боевики сообщили, что теракты осуществили восемь человек в поясах смертников. Причинами нападения были названы оскорбления пророка Мухаммеда и авиаудары по позициям ИГИЛ. Террористы пригрозили и дальше атаковать Францию.

В пятницу вечером в Париже произошла серия терактов. Неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов 10-го округа французской столицы, три взрыва прозвучали в непосредственной близости от стадиона "Стад де Франс", где проходил товарищеский матч Франция — Германия, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Его эвакуировали вертолётом.

Сообщалось, что жертвами терактов стало более 150 человек. Около 120 человек погибли в результате захвата заложников в клубе Bataclan, 40 - в других атаках террористов.

Франсуа Олланд объявил чрезвычайное положение. Во многих странах усилена охрана посольств Франции. В стране объявлен трёхдневный траур. 

Американская рок-группа U2 отменила концерт в Париже, который должен был состояться в субботу и транслироваться в прямом эфире телеканала HBO.

Пользователи сетей по всему миру используют хэштег #PrayForParis (Молимся за Париж), предлагая помощь и выражая свою скорбь в связи с терактами, происшедшими в столице Франции этой ночью.

Авиакомпания Air Astana пока не планирует отменять свои рейсы из Астаны в Париж, самолёт  "Аэрофлота" вылетел во Францию из Москвы утренним рейсом без задержек. Между тем, American Airlines приостановила полёты в Париж.

В Астане и Алматы люди несут к зданиям французского диппредставительства цветы и свечи. Флаги Франции приспущены в знак траура.

В МИД РК заявили, что информации о казахстанцах, пострадавших при терактах в Париже, нет. Во внешнеполитическом ведомстве открыты горячие линии: в Казахстане  +7 7172 72 01 11,  в Посольстве РК в Париже  +33 1 45 61 52 00. 

Президент РК Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования в связи с терактами в Париже.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter