Майя Санду вступила в должность президента Молдавии

Церемония инаугурации прошла во Дворце республики на глазах у сотен гостей

Майя Санду официально вступила в должность президента Молдавии, сообщает Publika.

Среди приглашённых на церемонию инаугурации были дипломаты, артисты, политики, известные личности. Бывший президент Игорь Додон участия не принял. Мероприятие прошло с соблюдением санитарных мер.

"Клянусь отдавать все свои силы и умения на процветание Республики Молдова. Уважать Конституцию и законы страны", – сказала Майя Санду.

Председатель Конституционного суда Домника Маноле вручила главе государства президентский пояс.

"Дамы и господа, президент Республики Молдова сегодня официально вступила в должность", – сказала она.

В финале своего выступления новый президент обратилась к этническим меньшинствам, проживающим в Молдавии, на русском, украинском, гагаузском и болгарском языках.

В начале декабря избранный президент Молдовы Майя Санду на митинге в Кишинёве призвала правительство немедленно уйти в отставку.

"Мы можем остановить издевательство над народом только одним путём – провести досрочные выборы парламента, а для этого нужно одно – это отставка правительства. Правительство должно немедленно отправиться в отставку и запустить процедуру роспуска парламента", – сказала Майя Санду.

23 декабря премьер-министр Молдовы Ион Кику объявил об отставке правительства после встречи с действующим главой государства Игорем Додоном и спикером парламента Зинаидой Гречаной.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров