Предварительный доклад по инциденту с самолётом Ryanair в Беларуси ICAO представит 23 июня

Полный отчёт по расследованию дела о принудительной посадке ожидается лишь к 13 сентября.

Международная организация гражданской авиации (ICAO) сообщила, что представит предварительный доклад по инциденту с самолётом Ryanair в Беларуси 23 июня.

"В страны, непосредственно связанные с этими событиями, были отправлены официальные запросы на получение информации. Беларусь и Польша уже предоставили некоторые предварительные данные. Информация также была запрошена из Греции, Ирландии, Литвы и Швейцарии. Предварительный доклад будет представлен Совету ICAO примерно к 23 июня", – говорится в сообщении организации.

Отмечается, что расследование инцидента ещё продолжается. Полный отчёт по нему ожидается на следующей сессии совета, которая начнётся 13 сентября.


Читайте также: ICAO проведёт расследование перехвата самолёта Ryanair


Расследование ICAO по установлению фактов проводится группой по авиационной безопасности при поддержке экспертов в области производства воздушных судов, аэронавигации и международного авиационного права.

23 мая самолёт авиакомпании Ryanair был вынужден совершить экстренную посадку в аэропорту Минска, после того как получил сообщение о якобы заложенной на борту бомбе. Это произошло в момент, когда самолёт пролетал над территорией Беларуси. Взрывного устройства на борту не нашли, но оказалось, что этим рейсом летел Роман Протасевич, сооснователь и бывший главный редактор Telegram-канала Nexta, который власти Беларуси признали экстремистским. После принудительной посадки самолёта его и его спутницу, россиянку Софию Сапегу задержали.


Читайте также:


Сначала власти Беларуси заявили, что получили сообщение о бомбе на борту от палестинской группировки ХАМАС, которая сразу же опровергла свою причастность к инциденту. Затем президент Беларуси Александр Лукашенко сказал, что это сообщение пришло из Швейцарии, в тот же день власти Швейцарии также опровергли его слова.

Читайте также

Новости партнёров